Диалог со смертью

Слышишь, как плачет струна моя глухо?
Ходит за дверью седая старуха.
Горбится скорбно, машет косою,
Кличет безмолвно меня за собою.

Дверь ей открою – стоит, не заходит.
Пристальных глаз от меня не отводит.
После войдёт ночь за дверью оставит,
Бережно косу в угол поставит.

Сядем на кухне, согрею ей чаю.
«Смерть, как дела?» - «Видишь сам, не скучаю.
Тяжкой работы конечно хватает,
Нынче ведь много кого убивают.

Косу бы справить, а то затупилась,
Нынче в Чечне целый вечер трудилась.
Плащ вот порвался, покоя мне нету…
Слышишь? Опять не дождутся рассвета…

Вскрикнуло что-то и с крыши упало.
Смерть допила чай и суетно встала.
Косу взяла и со мною простилась,
В дымку ночную тотчас удалилась.

Чашку и ложку за нею помою,
Завтра чайку не попьём мы с тобою.
Слышал, не ладится в Африке что-то –
Будет и завтра у смерти работа.
       
12.07.2000.


Рецензии