Победная

Победа уснула на углях пожарищ,
Укрыв пеплом сёла и города.
Вставай, поднимайся незримый товарищ
Смотреть, как войну убивает война.
Допив из баклаги остатки сомнений
Уходим во тьму, ополчившись на свет.
Тебе ни к чему твой потрепанный гений –
Ты будешь убит, ну а после – воспет.

Победа опять завершиться победой,
Война в сотый раз завершиться войной.
И мы променяем на мирные беды
Приевшийся в битвах военный покой.
И всё как всегда, вроде всё как обычно,
Но стало побольше могил и крестов.
И нет больше взрывов и гари привычной,
Убитых детей и сожжённых мостов.

Но мы с вожделением слушаем стоны
О том, где враги затаились опять.
Тайком примеряем на плечи погоны,
И учим детей понемногу стрелять.
А кто-то, теряя последние силы,
Срывает с себя камуфляж и запрет.
Себе оставляя полшага к могиле
Он будет убит, ну а после – воспет.

       15.09.02.


Рецензии