Жесть

В алфавитном бреду телефонов
       завёрнута некая истина мира,
И познать нам её, сквозь динамики
       чувствуя мимику, вряд ли дано.
В хищном блеске метрошных жетонов
       запрятана дивная, светлая лира,
И она звоном меди и жести
       играет для нас неживое кино.

В нарисованном хлебе есть нечто такое,
       что мы с вожделеньем желаем,
То, что можно использовать всяко:
       продать иль купить, проиграть или съесть.
Это то, что всегда будет главным,
       что здесь именуют нирваной и раем.
Но сквозь тьму и пургу мы не видим,
       что нас окружает лишь ржавая жесть.

А во сне к нам придёт телевизор
       и честно расскажет, кто жив, а кто помер.
И тупой объектив кинокамер
       упрётся тебе в не простреленный лоб.
На душе у тебя несмываемой краской
       написан порядковый номер,
И казённое сердце твоё продирает
       политнекорректный озноб.

И, проснувшись пораньше, ты молча несёшь
       своё тело по утренней грязи.
И, взирая на лица прохожих с опаской,
       ты каждому думаешь месть.
Ты живёшь, ты работаешь, любишь, молчишь,
       ненавидишь в каком – то экстазе.
Никогда не задумавшись даже,
       что нас окружает лишь ржавая жесть.
11.10.2002 - ....


Рецензии