День учителя

Все первые учители ушли –
Туда, куда уходят без возврата,
Но с Прошлым мост не весь ещё сожгли
Ушедшие из Прошлого ребята.

Нас прошлый опыт делает смелей,
Преодолеем путь «земного рая».
Советы мудрые учителЕй
Ученики почти не забывают!

Как люди далеки от всех богов,
Живущих духом, хлебом не единым!
Возможно, жизнь не вышибла того,
Что в нас учитель вылепил без глины?

С Учителем – все первые шаги,
И первые дела, слова… провалы,
И первое «Стоп, парень – не беги!..»,
И первое «Беги!!!..» - и так бывало…

Читатель мной истерзанных бумаг,
Гонитель тупоумия и лени –
Учитель мой – пусть не колдун, а маг
И врачеватель ложных представлений!

Романтика, предчувствие грозЫ
Переполняли жизненные дАли…
Спасибо Вам за первые «азЫ»,
Ведь «бУки», вЕди» в жизни досаждали!

Прививки первые от власти зла
Учитель дал: «Гляди в лицо под маской!
ИЩИ ИСКУССТВО –
       В МИРЕ РЕМЕСЛА,
СОЛЬ – В МОРЕ ЛЖИ,
       ДОБРО – ОТЫЩЕШЬ В СКАЗКЕ!..»

* - фотографии 10а класс 206 школы, Ленинград, 1958г.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Спасибо, что заходили на страницу. Вот если бы все ученики сейчас также уважали своих учителей. Читала Ваши стихи. Очень понравилось. С уважением Валентина.

Валентина Карпенко 3   19.11.2016 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова - рад, что понравилось. Учителей вспминаю часто...
Время идёт... Со школой связь стараюсь не терять.

Удачи Вам и вдохновения!!!)))

Валерий Таиров   19.11.2016 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.