Ностальгия по 60-тым

Пусть отвергает молодёжь -
всё, что нам дорого и свято;
хотя сегодня мы живём -
но сердцем все в 60-м.
Тогда поэзия была в чести,
тогда поэтов обожали;
заветный том приобрести -
великим счастьем мы считали.
Когда билеты в Политех
или Таганку доставали,
то чувств восторженных своих,
перед друзьями не скрывали.
       ***
На сцене там Рождественский картавил,
стихи, бросая в изумлённый зал,
и голос Евтушенко, ввысь вздымаясь,
усиливал страстей людских накал.
Там лился стих певучей, чудной Беллы,
пленительный, как солнечный закат;
и Вознесенский возносился к небу,
кидая рифмы, словно град.
Хрипел Высоцкий, вызов всем бросая,
на сцене то, живя, то, умирая;
и струнами, сбивая пальцы в кровь,
врывался в наши души вновь и вновь.
       ***
Мы Окуджаву пели у костра,
когда по осени картошку убирали.
Студенческая, чудная пора -
тебя забудем мы едва ли.
Сердца остались там, в 60-тых,
таких родных и вовсе небогатых,
где чисты помыслы и ясны были лица,
и все хотели в чём-то утвердиться.
       ***
Другие нынче стали вкусы,
другим кумирам рукоплещет молодёжь,
их песни так бессмысленны и пусты,
что тексты их - стихом не назовёшь.
И льётся пошлость с голубых экранов,
там обнажённых тел не счесть,
сегодня почитают хамов,
забыв про совесть и про честь
Когда культура, той низвергнутой страны,
врывается в объятья сатаны,
где деньги бьют фонтаном через край,
и где попсе устроен просто рай.
       ***
Но, как писал, известнейший поэт:
"Мы - народ ванек-встанек",
мы не сгинем от бед;
ну, а хамство и пошлость -
свой получат ответ:
"Мы - народ ванек-встанек".
Ты - бессмертен - Поэт.


Рецензии