Скалы Афганистана

Нам не забыть тех лет,
Когда в стране чужой
Мы проливали кровь и пот солдата.
А Брежнева портрет
Висел над головой
На крашеной стене военкомата.

И, обращаясь к нам в призыва грозный час,
Полковник-щеголь говорил о долге…
Красивые слова
Их слышал я не раз
От тех, кто приезжал на чёрной «Волге».

Но там, где шли бои,
Не нужен был портрет –
Он не спасал от выстрела душмана.
Лежат друзья мои
В чужбине двадцать лет
Среди угрюмых скал Афганистана.

Закончилась война.
На крашеной стене в военкомате нет того портрета.
Вздохнула всю страна,
Но выживший в огне
Во имя жизни не забудет это:

Ни цинковых гробов, ни слёзы матерей.
Погибший в скорбной тайне не узнает
О горе юных вдов, о судьбах их детей -…
За тот Афган никто не отвечает.

Так прокляните дни,
Когда в Политбюро
Парней на гибель слали стариканы.
Лежат друзья мои
В чужой земле сырой
Среди угрюмых скал Афганистана…


Рецензии