Да, теперь мне Толстого близка точка зрения...

Да, теперь мне Толстого близка точка зрения:
И фельдмаршал с его отвращеньем к стрельбе
Бесполезной, и в адрес военного гения
Постоянные шпильки. Примерив к себе

Сцену ту, где семейство Ростовых известие
Получает, затмившее разум и свет…
Как же раньше спокойной могла в этом месте я
Оставаться? В семье у нас мальчиков нет,

Но не сволочь же я, в самом деле, последняя!
Ведь и белочек, помню, кормила с руки,
Молодая, крутая, семнадцатилетняя -
Я любила историю: пыль, черепки…

И хотела – ну что здесь такого? – прославиться
В чём угодно: в газеты попасть, на экран.
А теперь… то ли с ленью врождённой не справиться?
Вот лежу на диване, листаю роман.

Как упал на галопе он, срезанный выстрелом.
Как кричала графиня: «Наташу ко мне!»
Разве могут быть две равноценные истины
Здесь? Живи настоящим, держись в стороне

От великих событий. Окно приоткрытое
И беспамятный шёпот осенней листвы,
И минуты, в бесцельных раздумьях убитые...
А потомки простят оставленье Москвы.


Рецензии
Замечательные и зрелые стихи полные чувства и смысла.
Дай Вам Бог здоровья и бесконечности удач в творчестве.
Загляните и на мою страницу. Всего доброго. Александр.

Александр Тимошин   26.11.2008 16:09     Заявить о нарушении
Cпасибо, Александр, загляну обязательно.

Лариса Шушунова   26.11.2008 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.