Любовь к развлечению есть падение души. Былинка

«Мы жили так, как мы умели, но вновь пришли учителя, веля похерить, что имели, и начинать опять с нуля. Они, конечно, сели в лужу и все закончили стрельбой. Но тем утешили, что хуже уже не будет нам с тобой. Евгений Нефедов.

И без того наш сумасшедший мир сошел с ума еще больше – два недели чемпионата мира по футболу в Германии заставили бесноваться миллионы и миллионы «болельщиков». 60-летний японец после проигрыша своей команды выбросился из окна, разбившись насмерть. Все издания посвящены правильному-неправильному пенальти австралийцам в матче с итальянцами на последней секунде матча; единственный российский судья Валентин Иванов в матче между Португалией и Голландией показал игрокам за грубость 16 желтых карточек, из которых 4 превратились в красные. Болельщики как победивших, так и проигравших команд устраивают ночные погромы, которые с трудом разгоняет полиция.

А что же мир? Мир живет футболом, в предвкушении суперфинала между хозяевами чемпионата и кудесниками мяча бразильцами.

1.«С футболом и вправду что-то уже перебарщивают, - написала мне знакомая из Берлина. - Не к добру и не без цели! В магазинах целые отделы посвящены исключительно футбольной атрибутике: свистульки, шарфы, майки, плащи в виде флагов, какие-то звери и вообще вещи непонятного назначения. Сегодня с тихим отвращением наблюдала компанию старых дядек лет шестидесяти: плеши прикрыты кепочками «под мяч» , футбольные трусы вместо шорт, какие-то детские маечки. Орали, размахивая руками, что-то визгливо- ритмичное. По ночам гремят футбольные салюты… Взрослые люди, отвечающие за это мир, играются в мальчиков».

Вы можете подумать, что я сам не отрываюсь от экрана. Вовсе нет! Специально футбол не смотрю, только случайно пойманные кадры; нравится, когда забивают голы – в любые ворота.

Время кружится в панике
И сгорает дотла.
Слишком много механики,
Слишком мало тепла.

Сквозь листву пробивается
Пониманья бутон.
Ничего не сбывается –
Ни сейчас, ни потом.

И летят ожидания
Надувные шары…
Слишком мало страдания,
Слишком много игры.
Виктория Лебедева

А что же мир? – спрашиваю я в очередной раз. Да в мире событий хватает: в Турции на курорте произошел взрыв, погибло несколько человек, в Ираке захватили и зверски убили четверых российских дипломатов, причем троим прямо перед камерой отрезали головы, четвертого застрелили. Но миру не до этой трагедии – футбол!

       Футбол по ТВ
Судьей объявлен перерыв.
А в это время на экране
Повстанец смуглый тяжко ранен,
И в тростнике клубится взрыв.

Следим из кресла за войной,
Из чашки кофе попиваем.
Он пулями непробиваем,
Иллюминатор наш цветной.

Споткнулся смуглый паренек,
Искажено лицо от боли…
Выходит сборная на поле.
Вот-вот послышится свисток.
Леонид Сорока

Что же еще случилось в мире в жаркий день 26 июня 2006 года?
• В Самарской области молния убила футболиста;
• Немецкие охранники застрелили последнего в стране медведя;
• В Пакистане террорист-смертник взорвал семь солдат;
• Установлен рекорд по употреблению презервативов внутрь;
• Оползни продолжают десятками убивать индонезийцев;
• В Махачкале массовое отравление;
• В Иране при столкновении автобуса с грузовиком погибло 22 человека;
• В Великобритании поступил в продажу чай, настоянный на марихуане;
• Эксперты покадрово изучают пленку с записью казни дипломатов;
• Число жертв пожара в общежитии Морской академии в Питере возросло до 7 человек;
• «Бригады мучеников Аль-Аксы» обещают израильтянам применить химическое и бактериологическое оружие;
• Медики заразили СПИДом тысячу канадцев;
• Индонезию опять тряхнуло;
• Талибы взорвали переполненную мечеть;
• Пешехода переехали дважды…

Но все же, какое же самое значительное событие произошло в этот день в мире? Как, вы не знаете? Бразилец Роналдо забил свой 15-й гол на чемпионатах мира!!!

Ликует форвард на бегу.
Теперь ему какое дело!
Недаром согнуто в дугу
Его стремительное тело.
Николай Заболоцкий

Преподобный старец Варсонофий Оптинский говорил о только что появившемся в России футболе:†«Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие» (И.М.Концевич «Оптина пустынь и ее время»).

Как убить это проклятое время? Как хоть на время забыться от этой ненавистной жизни, получив суррогат счастья в виде мяча, бьющегося в сетке ворот? А потом пойдут безконечные обсуждения неимоверного количества ситуаций на поле, и что случилось бы, если… А не за горами уже следующий чемпионат мира, или Европы, или Кубка чемпионов, или Кубка Кубков… Довольно потирает волосатые руки диавол, наслаждаясь невиданным разгулом страстей. А виной тому – надутый воздухом кожаный шар… Если немного подумать, то дойдет, не может не дойти: футбол – это погоня ни за чем: выиграет команда – ждешьне дождешься другой, проиграет – спишь и видишь, как она победит. Победы чередуются с поражениями, а что в итоге?..

Можно фальшиво страдать, машинально молиться;
Можно подделать деньги, картину, голос, лицо;
Нелюбимую можно назвать нелюбимой, -
Но нельзя притвориться, что мяч опустился в кольцо,
Если он пролетел мимо.

Можно формально работать, случайно жениться;
Утверждать, что высокое – мнимо, низкое – высоко;
Приравнять безсмыслицу к смыслу, хаос – к порядку, -
Но нельзя притвориться, что пуля, попавшая в «молоко»,
Попала в десятку.

Можно быть самозваным царем, самочинным провидцем;
Номинальным ученым без знаний, призванья и прав;
Представляться счастливым, уверенным, мудрым, богатым, -
Но нельзя притвориться, что ты чемпион, прибежав
Семьдесят пятым.
Дмитрий Веденяпин

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ, НА ЭТОМ СВЕТ СТОИТ
Жара в городе стоит несусветная: ртуть в термометре легко взяла с запасом отметку в 30 градусов и собирается побить мировой рекорд. Но бледно-зеленолицые горожане, настрадавшиеся в ожидании долгожданного тепла, ничуть не ропщут, а с неизъяснимым удовольствием подставляют солнышку доступные части тела.

       Жара
Всезнающей, вещей старухе
И той не уйти от жары.
И с ревом проносятся мухи,
И с визгом снуют комары,
И жадные липнут букашки,
И лютые оводы жгут, -
И жалобно плачут барашки,
И лошади, топая, ржут.
И что-то творится с громилой,
С быком племенным! И взгляни –
С какою-то невиданной силой
Все вынесут люди одни!
Все строят они и корежат,
Повсюду их сила и власть.
Когда и жара изнеможет,
Гуляют еще, веселясь!..
Николай Рубцов

Ну, а девчонки от 15 и старше еще с середины зимы оголяют белые животики с блестяшкой в пупке; стало модным показывать сзади верх цветных трусиков.

Пол-отечества нет и в помине,
Перемерло от разных боев,
Но дождались мы девочек в мини,
Одинаковых, как воробьев.
Революции, войны, тревоги –
Всю судьбу испытавши до дна,
Драгоценные женские ноги
Наконец обнажила страна.
Серго Ломинадзе
 
Особы мужеского пола носят джинсы с горизонтальными бархатистыми разрезами по всей штанине спереди и сзади - продувать должно хорошо. А те, кто не стесняется показать накачанную мускулатуру, в любую погоду ходят в майках – зачем тогда качаться-мучаться?

И стал я припоминать, во что мы стремились одеться в середине 60-х, в расцвет моей молодости. Настоящих джинсов во Львове было не достать, да и откуда деньги на зарплату в 36 рублей, поэтому покупали тоже недешевый «самопал» и для красоты долго терли штаны об кирпич. Писком моды были складывающиеся болоньевые плащи рублей за 90, а это почти вся зарплата рабочего. Появились узкие лавсановые брюки из синтетики с «вечной» стрелкой, потные нейлоновые рубашки, узкие галстуки, туфли с обрубленными носами… Парни ходили с гитарами и мечтали об электрическом инструменте. На гитаре тренькали все: два-три аккорда освоить нетрудно. И орали песни в парке, распугивая гуляющих: «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса» или что-нибудь блатное: «Сижу на нарах, как король на именинах», но больше про любовь. Мы ведь тогда были очень влюбчивыми…

Без усмешки взгляни на влюбленных, - если сам был когда-то влюблен! – От рассвета до вечера сонных, а ночами забывших про сон. И загадка несложная та есть у идущих сегодня вдвоем, что они, среди нас обретаясь, существуют лишь в мире своем… Олег Дмитриев.

Но вернемся в суровую действительность. На западе после многочисленных случаев застуженных почек девушки быстро расстались с топиками – здоровье дороже – и натянули на маечки рубашки.

То, что модно, то – престижно, кстати ли, некстати… Мода так скоропостижна! Кто законодатель? В чем призванье? В чем искусство? Какова погода? Макси-юбки. Мини-чувства. Одолела мода. Ужас! Шире или уже завтра будут джинсы? Гвоздь проблемы – чем я хуже в этой самой жизни? Чем я хуже, чем собратья? Мода одолела! Вот и лезет вон из платья на свободу тело… Владимир Шленский.

Я уж в метро не знаю, куда глаза девать – не от стыда, чего уж: при Пушкине ножку увидеть за счастье считали, а теперь почти все укромное просматривается. Девушки-то ведь для нас, мужчин, стараются, завлекают в свои, так сказать, сети – им ведь замуж надо, - а их, по статистике, меньше. Так нам и надо, мужикам: женитесь скорее, а не переборами невест занимайтесь. А ты, старик, Иисусову молитву читай, а не девиц по сторонам разглядывай.

Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал ослабление чувств между людьми в обществе и разрушение семьи неизбежным следствием распространения сексуальной свободы. «Человек, распущенный в половом отношении, не способен на целостность чувств». Владыка подчеркнул, что Православная Церковь всегда шла своим путем, не стремясь соответствовать моде: «Наше послание немодно – тем хуже для моды! Наше послание несовременно – тем хуже для современности! Потому что Церковь хранит истину, переданную от Бога. Богу было угодно соединить чувство любви с чувственным удовольствием, однако, если одно отделяется от другого, это грех…»

Хорошие девчонки у нас растут, красивые; умнейте скорее да замуж выходите, детей рожайте, воспитывайте и в церковь водите, а голые пупки пусть так в молодости и останутся. Покрасуйтесь – и во взрослую жизнь! Счастья вам, девушки да удачи; только Бога не забывайте: Матушка-Церковь во всем добром поможет.

Дорога кружится, синея,
Летит над всадником луна…
Беременная Дульсинея
Шьет распашонки у окна.
Хлопочет будущая мама –
Готовит первенцу белье.
А где-то дерзко и упрямо
В свод неба тычется копье.
Гремят ракеты или латы,
Смертельный закипает бой,
И наступает час расплаты
За смелость быть самим собой.
Но всех перепитий важнее:
Во все века и времена
Беременная Дульсинея
Шьет распашонки у окна.
Татьяна Гладкая, СПб

ТИХИЙ УХОД МАРТЮНИ
Еще с перелома зимы начал подбадривать котов: «Скоро весна, ребята, тепло будет, с-о-о-л-нышко засветит, травка кругом, можно в земельку ходить-закапывать, а ты, бандит Малыш, опять будешь бедных лягушек и ящериц мучить. Травки поедите лечебной, отоспитесь всласть на привольном воздухе, а по ночам охотиться отправитесь. Птичек тебе уже, Малыш, не ловить – прыть не та, а Мартюня давно уже облюбовала себе место между решеткой и окном, вытянется шерстяной колбаской и греется до изнеможения, пока есть не захочет. Но то ли не понимали они меня, то ли никуда уже не хотели, только особой радости от моих слов я не заметил.

       В городе
Я здесь, наверное, сошла б с ума,
Когда бы вскоре не родились дети,
И ради них, забыв на все на свете,
Теперь не узнаю сама себя.

Я вновь мурлычу, скромная на вид,
Я льщу хозяйке, вопреки природе;
И разум – тот, что раньше звал к свободе, -
Приспособляться в городе велит.
Александр Гитович

А выскочили коты из вонючей машины, ушки торчком, носами туда-сюда: свои прошлогодние отметины ищут. Но раньше дня два-три успокаивались, пока освоятся на старом новом месте, а нынче вяло отозвались на перемену в жизни. Попробуй-ка всю зиму просидеть в тесной квартире!

Малыш сразу же полез по лестнице на крышу, но не добрался, а Мартюня на второй ступеньке выдохлась – старость… И воды она пила слишком много для своего маленького тельца, потускнела и слиплась шкурка, а главное, не нравились мне ее глаза – не просто грустные, а прощальные у нее глаза были. Что мы знаем о наших меньших братьях? Да почти ничего…

В этот выходной мы с женой по делам остались в городе. На неделе звонили, что Мартюньке плохо, но мы все же надеялись – оклемается: не зря в народе говорят – «живуч, как кошка». Но в субботу утром ей стало хуже, и кошку решили везти к врачу. Но довести не успели: тихо умерла Мартюнька по дороге домой. Я взял квадратную обувную коробку, завернул еще теплое тельце с полуоткрытым ротиком в чистую тряпку, и сын повез ее обратно хоронить на дачу, к Ладоге, откуда она родом. Жена ушла плакать.

       На даче
С тех пор, как поселились мы на даче,
Я стала больше презирать людей –
Их жалкие успехи и удачи,
Безсмысленность занятий и затей.

Нет, оправданий я не нахожу
Для истеричных выкриков хозяйки,
Что старый гриб нашла в конце лужайки,
Который я брезгливо обхожу.

Но трижды мне противен грубый гам,
Когда мужчины едут на охоту, -
Я непричастна к этому походу,
И козырей своих я им не дам.

Как, в сущности, безсилен человек:
Ему нужны и ружья, и собаки,
Но то, что вижу я во мраке,
Им даже днем не различить вовек.

Моей охоты не увидит свет,
В ней грация сопутствует величью –
И трепетно томится тельце птичье
В таких зубах, которым равных нет.

Я только тем обижена судьбой,
Несправедливостью земного мира,
Что ростом не сравниться мне с тобой,
Далекая сестра моя, Багира!

О, ты поймешь любовь среди цветов,
Когда в ночи мой пламенный любовник,
Одним прыжком перемахнув шиповник,
Идет ко мне, прекрасен и суров.
Александр Гитович

Мне тоже плохо: вспомнил, как недавно наказал Мартюню за кучку, положенную не в корыто, - сунул ее носиком, чтобы не бедокурила. Она же старенькая, а я воспитывать… 17 лет прожила она с нами, многое пришлось ей пережить; одно утешает: прожила в холе и ласке, никто не обижал, а уж как ее жена любила, передать не могу. Теперь буду вспоминать, как приходила Мартюня в мою комнату, ложилась на руку и пела свою безконечную песенку. Как нам было хорошо вдвоем! И коготки пускала в любой момент, чуть что не по ней: характер был вспыльчивый…

Мы похоронили тебя под липой, где ты так любила нежиться, перекатываясь в травке и открывая свой пушистый животик. Спи, Мартюня, приладожская кошечка, в своей земле. Сколько радости ты принесла в наш маленький дом! Православие ничего утешительного не говорит о нашей предстоящей встрече. Но мне почему-то верится, что мы еще будем вместе. Вот вы с Малышом, сыном твоим, дрались все время, а будет он скучать по тебе? Будет, конечно: кому, как не сыну, вспоминать свою мать?..

…Отец Иоанн сорвал с клумбы цветов на Мартюнину могилку, Кирилл положил на холмик маленькую рыбку с Ладожского озера…
Постарели две мои собаки,
погрустнели,
Мордочки, веселые недавно,
побелели.
Уж не мчатся прямо,
ходят боком.
Поводки не тянут.
Видно, скоро пред собачьим богом
Милые предстанут.
Да и для меня собачья старость –
горькое предвестье.
Высоко горит в вечернем небе
Гончих Псов созвездье.
Грустно одному в пустой квартире –
Лишь часов пугающая мерность.
Слишком коротки в бездонном мире
И любовь, и верность.

Буду помнить, как они резвились,
хвостики виляли,
В этой жизни только две собаки
мне не изменяли.
Владимир Костров


Рецензии