Чётки

Бродят чётки вереницей
Непрестанно по руке,
Чтоб без дум о синей птице
Я остался налегке, —
О бесчувственной девице,
Что когда-то полюбил
И, как дальнюю зарницу,
Только взглядом проводил.

Бродят чётки вереницей,
Бродят по руке моей,
С ними легче мне молиться
Богу вечность грешных дней,
Легче к паперти стремиться,
К Небесам, где ждёт покой,
Чтоб до края чувств лишиться
К бессердечной, дорогой, —

К той, что мной пренебрегала
И моей любовью к ней, —
Дай Господь, чтоб не узнала
Тяжких, горестных ночей;
Пусть сама не испытает
Одинокую любовь,
Пусть любя, любимой станет,
Согреваясь счастьем вновь.

Бродят чётки вереницей, —
Бусы в дряхлой желтизне.
Не давая очутиться
В утопическом мне сне,
В сне, где мог бы насладиться
Ангельской её красой,
Бродят чётки вереницей,
Бродят-ходят чередой.

Июнь, 2008


Рецензии