Город, где меня нет

Два билета на поезд, весь промокший перрон,
Два ряда спящих полок, некурящий вагон.
Два билета на поезд, жизнь вся в Красной Стреле,
Вечно плачущий город, как улыбка, во мне.

В этом городе дождь, и туман по утрам.
В этом городе льется из домов серых гам.
С крыш слетающий шифер, и невнятная речь
Местных жителей днища в этом городе есть.
Закоулки дворов, разноцветных и злых.
Это город воров и проституток больных.
Это город помоек и трупов с утра,
Незаконченных строек... но мне надо туда.

Но мне надо к фонтанам и на Невский проспект,
Мне к друзьям и знакомым еще надо успеть.
Но мне надо на крыши и куда-то еще...
...Я хочу прокатиться в петербургском метро.
Я спешу сквозь болота на Московский вокзал,
На дворцовую площадь, к разводным мостам.
Мне б нырнуть с головою в финский залив,
В этот призрачный город, этот сказочный мир.

В этом городе встречи печальней разлук,
Здесь и враг не враг, а просто будущий друг.
Город сумрачных дней и белых ночей,
Город долгих прогулок и бессвязных речей.
В этом городе дождь и туман по утрам,
Но мой собранный снова стоит чемодан.
Я в плацкартный вагон куплю последний билет:
Здравствуй город моих великих надежд!


Рецензии