Дорога назад

Лишь дьявол, покинувший логово тьмы,
Рукой указал где-то цель далеко,
Решили дойти мы, хоть ляжем костьми
Туда. Но на кой? Как толпа дураков
В одном вдруг потоке смешались все мы -
И кони и люди. Пошёл я пешком.

Неважно что там и зачем так лететь -
Гарем падишаха илб трон короля?
Быть может там нефть? Может злато и медь?
Вдруг карты сулят, что святая земля?
Хоть чаша грааля... Я только про смерть,
Дурак, не подумал, судьбу свою зля.

Зачем нужен этот мечты суррогат?
Я знаю - закрыта дорога назад.

Ничто не преграда для тех, кто в пути,
Кто жаждой наживы пропитан насквозь.
И, как ни крути, они будут идти,
Любой паровоз вниз спускать, под откос,
Лишь прямо бежать и интриг не плести
В надежде на русский великий Авось.

Путь к звёздам прочищен и терний уж нет.
Все крепости пали дедов-праотцов.
И каждый завет позабыли в момент,
И всех погранцов накормили свинцом.
Святой мавзолей превратился в клозет,
И пала стена с вечной надписью "Цой".

Завлены тропы, мосты все горят.
Я знаю - закрыта дорога назад.

Но звёздная пыль вся слетела с сапог.
Подошвы я стёр, сильно ступни азбил -
Бежать со всех но я уже бы не смог.
Глаза из орбит вытекали. Я выл.
Мне в лёгкие рвался отравленный смог.
Я кровью харкал в придорожную пыль.

Болела десница и ныла шуйца..
Я ломаный грош на бинты разменял.
Но всё ж спал с лица, не дошёл до конца -
Судьбу лишь кляня я упал под коня.
Отряд не заметил потери бойца -
Последнюю милю прошли без меня.

Меня не спасли ни свинец, ни булат.
Я понял - закрыта дорога назад.


Рецензии