доверять Хэнку

– ничего религиозного! – сказал я. – в твоих писаниях нет ничего религиозного! сколько раз ты говоришь «задница», «сукин сын», «выпьем» – и ни в одной строчке не найти у тебя таких слов, как БОГ, БЛАГОГОВЕНИЕ, ГРЕХ, РАСКАЯНИЕ.

– неправда, – сказал Хэнк. – «раскаяние» я где-то употреблял… может быть, в форме глагола, типа «раскаялся», «не раскаялся».

– может быть, – сказал я. – но, согласись, это ничего не меняет. ты же знаешь: человечество стоит на грани, и спасти его может только ВЕРА. поэтому высшие формы сознания, вроде искусства и философии, должны заступить на место религии, пока она еще не оправилась от ударов, которые ей нанесло современное естествознание.

– …и развитие капитала, – добавил Хэнк.

– и оно тоже. вот видишь, ты в этом разбираешься не хуже меня. так почему бы тебе вместо «хотите выпить?» не написать «давайте помолимся!»?

– …а вместо «задница» – ГОСПОДЬ БОГ, – подхватил Хэнк и продолжил: – я не согласен с тем, что искусство должно удовлетворять потребности, которые не в состоянии удовлетворить религия. есть такие потребности, которые нужно не удовлетворять, а искоренять. вот эти вздохи о «внутренней испорченности» и ГРЕХЕ – разве нужно стараться, чтобы они были громче? нет, старик, время БОГА прошло, и наша задача как поэтов – дать ему хорошего пинка в ЗАДНИЦУ.

– тебя не исправить, Хэнк, – сказал я. – не понимаю, за что я тебя люблю.

– и не нужно, – сказал Хэнк. – поверь, слепая любовь – самая крепкая. уж это я знаю. тут ты можешь мне доверять.

______________________________
     «Нужно наконец понять, что потребности, которые удовлетворяла религия и отныне должна удовлетворять философия, не неизменны; сами эти потребности можно ослабить и истребить». – Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое».


Рецензии