Размышления о бренном, вечном и насущном

Остановись, мгновенье, дай подумать,
о том, как скоро предстоит сойти
с дистанции, с которой остальные
на проржавевшем колесе Фортуны
с симптомами "одышка", "аритмия",
на железнодорожные пути -

на символ перемен - направив взгляды,
все тщатся шерсти клок да поиметь.
Куда его? продать? в музей? на память?
Возможно. До склероза. Это надо -
успеть победный марш отбарабанить,
когда в ушах наяривает медь.

Избавь, мгновенье, от хлопот излишних
по поискам чего-то там в душе,
самой души, душевных атрибутов,
ведь утром еле видный след от лыж, но
навроде след и лыжника как будто,
весь исчезает за полночь уже.

Придерживаясь строгого режима,
зануда-Кант известности достиг
в вопросе опознания познанья.
Не в этом счастье. Счастье достижимо,
пока «потребность» не равно «желанье»,
пока возможность есть еще инстинкт.

Устами древних истина глаголет:
предел всему и мера – человек,
ну, или то, во что он превратился.
Пусть он ответит на и за «доколе?»,
не то, как кэрролловская Алиса,
абсурд узрит с собою во главе.

Довольно с нас абсурдов в веке прошлом.
Накушались – и сразу на бочок.
Работаем по заданной программе.
Своим – доверье, подозренье – пришлым.
Портрет иной, хотя и в той же раме.
Заткнись, мгновенье! Deja-vu, молчок!


Рецензии
На рельсы положил главу и думал:
ага, уже наяривает медь!
А поезд приближается угрюмо,
ему решать - иметь иль не иметь.

Моя потребность не равна желанью,
избавь меня, мгновенье, от всего!
Я след от лыж оставил утром ранним
и в жизни предостаточно его!

Заткнись, мгновенье, - то игра без правил!
Пошёл он, Кант! Дороже колбаса!
И клок волос на рельсах я оставил,
выдёргиваясь из-под колеса.

Константин Борисов   27.01.2009 20:00     Заявить о нарушении
))))))) прикольно

Плу-Тана   27.01.2009 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.