Птицы летят на север

 
героическому экипажу российского рыболовецкого
сейнера "Пальмино" , потерпевшему аварию в результате сильного шторма,
посвящается:


Годы летят как птицы. Птицы летят на север.
Гибнут в пути и всё же не покладают крыл.
А к смертоносным скалам штормом прибило сейнер,
И на мели кукуют двадцать солёных рыл.

Кабы ещё на Каме, кабы ещё на Сене!..
Нет, занесло болезных аж за полярный круг!..
В трюме ржавеет рыба, птицы летят на север,
И до зимы, похоже, не повернут на юг.

Штурман храпит на вахте, ёжась от ветра зябко.
Боцман мусолит трубку - боцману не впервой...
Только радист-салага гонит в эфир морзянку, -
Вдруг проканает рядом чей-нибудь китобой.

Но умудрённый шкипер скажет: "Чего бояться
Тем, в ком живёт от веку гордый и русский дух?!
Только в беде кромешной крепнет мужское братство,
Не процветает ****ство, и познаётся друг!"

Пафоса нет и тени в этих словах доселе,
И потому, наверно, вот уж который год
Бедствие терпит сейнер, птицы летят на север,
И по цепи вкруг дуба ходит учёный кот.

 


Рецензии