Мария Гамильтон

С утра на площадь у собора
Толпа валит со всех сторон.
Сегодня здесь казнят не вора –
Саму Марию Гамильтон!

«Ох, верно бают: бабы – дуры!» –
Судачит важно праздный люд,
«На плаху тайные амуры
И фаворитку приведут.

Чего ей в жизни не хватало?!
Ведь не простого мужика,
Петра Лексеича сменяла
На прощелыгу-денщика.

Она, бесстыдница такая,
Любовь царя втоптала в грязь!
И сладострастью потакая,
Орлову Ваньке отдалась.

И поделом заморской твари!
И для других – урок живой!
Не ценишь ласку государя,
Так распрощайся с головой!»

Но вот, затихли разговоры,
Застыло море из голов…
Мария вышла из собора
Под перезвон колоколов.

Её наряд снегов белее,
На казнь оделась, как на бал.
Такой её на ассамблее
Царь Пётр когда-то повстречал.

Идёт подобно королеве,
И царь ей руку подаёт,
Чтобы помочь опальной деве
Взойти на чёрный эшафот.

Она в почтительном поклоне
Перед царём склонилась ниц,
Но вылетали стрелы молний
Из-под опущенных ресниц.

Вот так же год назад Мария
Присела в низкий реверанс,
Когда Петром была впервые
Приглашена на контраданс.

И он в порыве благородном
(Подвластны чувствам и цари)
Сказал: «Мария, ты – свободна,
Лишь поцелуй мне подари!»

«Уж лучше смерть, чем жизнь с немилым!» –
Услышал он её ответ,
«Убить приказом – Вам по силам,
А полюбить заставить – нет!

Я целовать Вас, Питер, боле
И не могу, и не хочу.
Себя вверяю Божьей воле…»
И повернулась к палачу.

Сверкнул топор в руках умелых,
И ахнул в ужасе народ,
И обезглавленное тело
Залило кровью эшафот.

И при всеобщем изумленьи
Царь нежно голову поднял
И в знак прощанья и прощенья
В уста её поцеловал.


Рецензии
Очень-очень...

Минаева Марина   25.06.2011 08:52     Заявить о нарушении
В основе этого текста лежит реальный исторический факт.

Евгений Юрьевич Меркулов   26.06.2011 13:22   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, Евгений. Даже уверена, что вы в прошлой жизни все это видели, запротоколировали, а в нынешней - предали гласности.

Минаева Марина   01.07.2011 19:55   Заявить о нарушении
От Вас ничего не скроешь, Марина!
Раньше за это на кострах сжигали :)
Помню!

Евгений Юрьевич Меркулов   03.07.2011 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.