Королю скоростного спуска

Гора, как ковш,
ну как котёл, разрезанный на половину.
Был горнолыжник на скале
и вдруг исчез, как будто сгинул.
Метнул я взгляд вдоль стен ковша
И захватил глазами точку.
По трассе скорости душа
Его неслась по снежным кочкам.
То сотню метров, пролетев
Парила в воздухе красиво.
То снежный склон едва задев,
Вдоль пропасти легко скользила.
Король предельных скоростей
Мчал всё быстрее и не падал.
Он мчал наверное быстрей
Звезды во время звездопада.
Сложившись в позу как яйцо,
Спортсмен скользил сложнейшей трассой.
Хоть ветер обжигал лицо,
И корчил лютые гримасы.
А там на финише внизу
В восторге бесновались люди.
Смахнув счастливую слезу,
Король сиял, расправив груди.


гора Айкуайвенчорр,
гостиница ХИБИНЫ,
12.04.1984 г.


Рецензии