Третья Отечественная

       "Только не сжата полоска одна,
       Грустную думу наводит она"
       Н.Некрасов

Под сенью клёна, на пригорке,
От шума трассы слишком близко,
В соцветиях полыни горькой
Стоит надгробье обелиска.

Здесь в сорок третьем был окопчик,
А в нём - солдат, ещё подросток,
Что даже школу не окончил,
Считаясь добровольцем просто.

Он верил в скорую победу
И в то, что Смерть его не знала,
А та, босая, шла по следу
Уже с платформы от вокзала.

И разыграла буффонаду,
Косой взмахнув, как булавою,
Под перепалку канонады
Землёй засыпав с головою.

Но второпях перестаралась,
Не выпустив из тела душу,
И та невольницей осталась
Шуршащие колёса слушать.

Прошло с тех пор событий много,
Союза прежнего не стало,
Лишь холмик грунта одиноко
Лежал под клёном пьедесталом.

Его нашёл совсем недавно
Поисковик из спецотряда.
Теперь он глыбою придавлен
И фотоснимком с юным взглядом.

Но чудо совершилось это:
Душа очнулась и прозрела.
Однако середина лета
Её теплом не отогрела.

Поля, заросшие бурьяном,
Циклоны поливают с выси,
Страну заполонили рьяно
"Фиаты", "Мерсы", "Мицубиси".*

«Свои мы жизни положили
За землю, где посевы зрели.
Зачем стерню вы заложили,
Взяв бартером клаксонов трели?"

Жалея брошенные земли,
Чью ценность не осмыслил кто-то,
Такой обиды не приемля,
Слезой дождя умылось фото…

Не чувствуя горы поклонной
И взгляда из-под клёна ветви,
Мчат мимо "пятые колонны"**
Войны Отечественной, Третьей.

02.10.2008 г.

Ремарка:
* - "пятая колонна" - это фашистская агентура.
** - названные марки машин - это фашистская коалиция Германия-Италия-Япония. Потому солдату и стало особенно обидно, что тевтонский меч им сломать удалось, но взрослыми цацками нас полонили напрочь.


Рецензии
Трудно с Вами не согласиться,Владимир.Последнее четверостишие очень
сильное.
С уважением,

Сергей Втюрин   08.09.2009 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за понимание, ВВ.

Владимир Люсин   08.09.2009 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.