Движенье - всё

космонавту Глазкову Ю.Н.
в связи с его 60-тилетием.


Движенье всё, усвоив это с детства.
Сначала ползал ты, затем на ноги встал.
И ощутив от скорости блаженство,
Лбом все углы в квартире сосчитал.

Но как бы ноги твёрдо не носили,
Есть скорости ребяческой предел,
Преодолеть который без усилий,
Немыслимо, сколь это б не хотел.

И потому бегущие колёса,
Ты у родных настойчиво просил.
Шуршали шины, капало из носа,
А чёрт тебя по улицам носил.

Ну что колёса, если нет мотора,
Их как ногами быстро не крути,
Природу не обманешь, мчаться скоро,
Мотор позволит, только заводи.

Подрос и нате у фасада дома,
Сверкает краской новенький Жигуль,
И музыка поющего клаксона
Зовёт не покидать надолго руль.

Комфорт и скорость у автомобиля
С велосипедом просто не сравнить.
Ведь каждая накрученная миля
Это восторг, который мозг пьянит.

Быстрее, ускоряйся же движенье!
Азарт как в детстве ежечасно рос.
Струи разгонной яркое свеченье
Способно разрешить этот вопрос.

Только летать и ничего другого.
Турбина? Да! В ней скрыта сила вся
Преодолеть тяжёлые оковы,
Переускорить самого себя.

Глобальна цель, земное притяженье
Уже не тормознёт его мечту.
Душа легко парит от ощущенья
Космическую видеть красоту.

Прыжки, полёты до изнеможенья.
Корабль не прост, а надо назубок
Любое сердцем чувствовать движенье
И ощущать корабль через пупок.

И вот он взлёт мечты и тела в космос,
Здесь невесомость, скорость, высота
Несется к нам с орбиты добрый голос,
В котором гордость, шутка, простота.

И всё - таки космическая скорость,
Средь скоростей конечно не предел.
Есть скорость света, прояви готовность
Летать с такой, среди небесных тел.

А если по не разуменью
Не будет создан чудо звездолёт,
Не унывай! Молись тогда везенью
Схватить за хвост комету и вперёд.


Юрий Ольховский,
2 октября 1999 год


Рецензии