Старый двор

Теперь сюда заглядываю редко...
Как изменнился ты, мой старый двор!
Где столики, качели и беседка,
Что слышала наш детский разговор?

Как по удобной лестнице, влезали
Мы вглубь листвы черёмухи своей.
И терпких ягод грозди обрывали
В раскидистом шатре её кудрей.

Но некто здесь, не знающий сомнений,
К черёмухе однажды подошёл, -
И опилил все веточки-ступени,
Оставив голый, сиротливый ствол.

Она стоит, похожа на мальчишку,
Без золотисто-изумрудных кос,
Как будто парикмахер выпил лишку -
И обкорнал красавицу "под бокс".

Как с самыми хорошими друзьями
В минувшие бесследно времена
За домом мы играли с тополями,
Давая им, как людям, имена.

Потом они кому-то помешали,
До самых пней решили их спилить.
Но ветки вновь упрямо отрастали,
Тянулись к небу и хотели жить.

И,наконец, проделать тут решили
Вольготный путь до рыночных палат -
И тополя под корень зарубили,
Замуровали наглухо в асфальт.

Я не прощу вас - те, что сапогами
С далёким детством мне разбили связь.
Вы сердце попираете ногами,
Мои деревья втаптывая в грязь!

А впрочем, что вам до того? Вы вечно правы,
Вам не расслышать никогда немой укор.
И лишь с каштанов падают булавы,
Колючим градом застилая двор.

Но я сюда заглядываю редко...


Рецензии
Елена, как же мне это знакомо! Когда-то давно, когда ещё совсем девочкой была, я долгие недели оплакивала березовую аллею, которую вырубили, чтобы проложить теплотрассу возле нашего дома. А потом "стерли" лес, который рос вокруг нашей дачи - место освобождали под новые дома...

Кира Каменецкая   29.06.2015 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.