Неповторимая встреча

В память о первой встрече с
Ю.А.Гагариным, в ОКБ-1 14.04.1961г.
после возвращения его из космоса.


Если спросят, я отвечу
Пролистав тайник души,
Познавательные встречи
С космонавтами прошли.

Возвращаясь из полёта
Посещали нас они
Открывались все ворота
В эти праздничные дни.

ОКБ гудел желаньем
Космонавтов лицезреть,
Собирались с обожаньем,
Как на ангелов смотреть.

Каждой встречи с ними ждали
Впечатлял на космос взгляд
Их рассказ не прерывали
Сами скажут, что хотят.

Осознанье тайн вселенной
И планеты голубой
Приходило постепенно
Через их рассказ живой.

С каждым разом узнавали
То, что в книгах не прочесть,
Сомневаться даже стали
Бога нету или есть.

Но никто из космонавтов
Этот факт не подтвердил
Ни видений, ни контактов
Бог себя не проявил.

Стал простой парнишка Богом
Космонавт номер один
Он с отрядом и главкомом
Поднялся на лимузин.

Покачнулся ЗИЛа кузов
С опрокинутым бортом
Не возил ценнее грузов
Сам Гагарин был на нём.

И конструктор генеральный
Королёв - ракет король
И Вершинин - маршал славный,
Чья была весомой роль.

В кузове они стояли
Техник ладил микрофон
С замираньем чуда ждали,
Глядя в ясный небосклон.

Что творилось в это утро
Слов не хватит передать
Бос профкома поминутно
Стал толпою управлять.

Собрался на эту встречу
Сплав завода и КБ,
Головы задрав и плечи,
К празднику причастны все.

Люди с грудясь, напирали,
На фронтальные ряды
Потому как все мечтали
Ближе к ЗИЛу подойти.

Кто-то исхитрился даже
Влезть на крышу гаража
Мегафон орал,- куда же!
Крыша рухнет, не свежа.

Слезьте «Траур нам не нужен»
«Горе радость захлестнет»
Но народ – то непослушен
Лишь свободу признаёт.

Продолжая лезть повыше
На деревья, на кусты
Жаждал к Юре быть поближе
Любоваться с высоты.

Он стоял у микрофона
Невысокий, удалой
Словно с башни Вавилона,
Наблюдая за толпой.

И своей улыбкой редкой
Излучал души тепло
Так, что в каждой нашей клетке
Сфокусировалось оно.

Вмиг галдёж угомонился
Космонавт заговорил,
Он восторженно делился
Всем, что первый раз открыл.

Дрожь ракеты, перегрузки,
Вздох приборов корабля,
Как от силовой нагрузки
Уплывала вдаль Земля.

Как натужно прижимало
Тело к креслу корабля,
Кровь в сосудах закипала
От разгонного огня.

Сброшен был за атмосферой
Обтекатель головной
Чрез окошко яркой сферой
Показался шар Земной.

Солнце ярко освещало
Радужный овал Земли
И восторга не хватало
Для виденья красоты.

«Облетев планету нашу
Я увидел с высоты
Нет родной планеты краше»,
Для свершения мечты.

       ***

«Тропинка в космос узкая,
Вширь бездна от неё»,
Душа бездонна русская
И не объять её.


1959-1966 годы


Рецензии