Сергей Павловичу Королёву

Генеральному конструктору
ракетно-космических
комплексов

Чуть задумчивый и хмурый
От масштабности идей
С вечно ищущей натурой
Был создатель кораблей.

Он всё время торопился
Флагманом быть, впереди,
Первый спутник закружился
От восторга жжёт в груди.

Из ЦК и от министра
Был невыносимым гнёт.
Чтоб направить в космос быстро
Совершенный звездолёт

Две соперницы державы
Умники двух разных стран
Спутниками насаждали
Безвоздушный океан.

Кто же в космос человека
Первым вырвется послать?
Это станет вехой века.
От кого успеха ждать?

С напряжением огромным
Королёв в КБ корпел
С коллективом одарённым
Мощный создавал задел

К Байконуру потянулись
Инженеры из КБ
Старты фермами взметнулись
На ошпаренной земле.

Дни и ночи неустанно
Проверялся много раз
Весь ракетный комплекс славный,
Ждавший свой заветный час.

Чтоб за все века впервые
С человеком на борту
Притяжения земные
Не смогли сдержать мечту

И апрельским утром ранним
Стартовал корабль *ВОСТОК*
Космос покорил Гагарин
Славный русский паренёк.

Мир от вести содрогнулся,
Громкое неслось УРА!
Королёв лишь улыбнулся,
Слава и к нему пришла.

Вся планета ликовала,
Грандиозен был успех,
Так Гагарина встречала
Словно он сверхчеловек.

Энергичный, смелый, умный
Он открыл к планетам путь
Путь достойный и разумный,
Чтоб в их тайны заглянуть.

1959-1966 годы


Рецензии