Отцу

Белый саван,
За ним толпа.
В толпе сын.
Сын хоронит отца.

Держит слезы,
Взгляд под ноги, вниз.
Мимо березы
И стаи рассеянных птиц.

Не хочет плакать,
Но не плакать нельзя.
В гробу его папа...
И потекла слеза.

Утерев ее воротом,
Прячет глаза.
Был силами полон,
А теперь, как вода,

Плетется еле дыша.
Ноги сами ведут.
Толпа идет не спеша,
На плечах гроб несут.

Под ногами хвоя.
Впереди с лентой фотография.
Саван провожают стоя,
Не нарушая молчания.

Процессия идет
Медленно, неспеша.
Но обгонять никто не будет,
Таковы правила.

Старая церковь.
Свечи... Отпевание...
Приток боли вновь.
Последнее прощание.

Родственники очередью
Подходят к отцу.
Крестятся... Думают...
Прикладывают губы ко лбу.

Скоро очередь сына...
И вновь посочились слезы из глаз.
В душе до смерти обидно -
Видит он его в последний раз.

Через минуту заколотят гроб
И все... Навсегда...
Нашел в себе силы поцеловать лоб
И... Заплакала душа.

Тот кто тебя родил
Теперь только в памяти...
Вот человек был,
А вот лежит перед распятием.

Гроб на дне ямы.
Вокруг сырая земля.
Последние всхлипы,
Последняя стадия.

В руку горсть земли
И... "Пухом, тебе, земля".
Мы помним и продолжаем жить,
Теперь без тебя...


Рецензии