Электричка. Нищий

Живым укором никому ненужный нищий
Прошаркал по вагону в поисках рубля.
Немой, несчастный, одинокий - был он лишним
В расчётливых умах земного бытия.

Пустое равнодушие незримой тенью
Металось, подчиняя, от души к душе...
Лишь недовольные в СВОЮ судьбу вторженьем
Сидели люди. Перед Богом в неглиже.

Как повелось, чудес не ждали, в них не веря.
Молчали, отведя глаза. Он шёл, мычал...
Не кошелька просил у нас, и не портфеля!
Взывал лишь к милосердию - началу всех начал.

И это - Сам Христос в одежде ветхой, рваной
Вошёл за милостью, с протянутой рукой.
Но кто из нас воскликнул  смело: Богу слава!
И отдал жизнь свою - последний рубль свой?

Живым укором никому ненужный нищий
Прошаркал по вагону в поисках рубля.
Немой, бездомный, одинокий - был он лишним
В самовлюблённых душах раненого дня.


Рецензии