Вязёмы

Летят по быстрой магистрали
Одна машина за одной...
А метрах в ста иль чуть подале
Мир открывается иной.

Шумит листва у водной кромки,
Где сонмы радужных колец
Танцуют вальсы. Над Вязёмкой
Стоит изысканный дворец.

Струится запах разнотравья.
Ведёт тропинка к флигелям.
Увенчан строгим семиглавьем
Святой Преображенский храм.

Внутрь из оконниц узких, длинных
На фрески льётся яркий свет,
На буквы надписей старинных
На польском – русской Смуты след.

Аркада звонницы белеет,
И будто слышен перезвон.
В старинном парке по аллее
Гуляет ветер в гуще крон.

В тени – церковная ограда,
За нею – памятник простой.
Там Пушкин над могилой брата
Николеньки скорбел душой.

Под сенью лип щебечут птицы,
В лучах рой мошек мельтешит...
Построил Николай Голицын
Усадьбу эту для души,

Сады разбил, вёл сенокосы,
Благоустраивал село...
Событий много судьбоносных
Здесь за века произошло:

Гостил однажды Павел Первый,
В войну Кутузов побывал,
Наполеон походкой нервной
Входил в большой каминный зал.

Назад истории страницу
Перевернём. В тиши ночной
Красавец князь Борис Голицын
Сидел, склонившись пред свечой.

Статьи, идиллии, эклоги
Он по-французски сочинял.
Шёл утром к церкви. По дороге
Порою Пушкиных встречал

И в гости приглашал учтиво.
Забыв о мире за стеной,
Кудрявый отрок шаловливый
Благоговел пред красотой

И мудростью в библиотеках,
Потом резвился у пруда...
Ужель с тех пор прошло два века,
А здесь всё так же, как тогда?!

И в элегические дали
Глядел отсюда наш поэт?!
Лирические магистрали
Протянуты сквозь толщу лет

К приюту славного былого,
Жемчужине Больших Вязём.
И, как в эпоху Годунова,
Звон благовестит над холмом

С прекрасным новые нам встречи,
Зовёт в дворец и дивный сад,
Где поэтические свечи
Неугасимые горят.

Рисунок Аладьина Тимофея. 9 лет. пос. Белоозёрский Московской области
"Князь Борис Голицын в Вязёмах"


Рецензии
Спасибо!Очень понравилось!
С уважением

Сергей Дуков   03.10.2008 18:58     Заявить о нарушении
Сергей!

Спасибо за теплый отзыв.
Кстати, 4-5 октября в Вязёмах будет Пушкинская конференция.
Если интересно, приезжайте. Мой доклад о Летнем саде в русской поэзии будет 4-го на пленарном заседании (с показом красивой видеозарисовки). Участников и гостей встречает автобус около 10-00 на ст. Голицыно Белорусского направления. Можно добраться и самим на маршрутке (5 мин.) до остановки "Институт".
Для участников и слушателей посещение музея Вяземы и усадьбы Захарово в этот день бесплатно. Ещё и обедом кормят.
5-го числа я не уверена, что поеду на конференцию, т.к. чуть приболела.
Елена Егорова

Елена Николаевна Егорова   03.10.2008 23:21   Заявить о нарушении
Уважаемая, Елена Николаевна!
Благодарю Вас за приглашение, но к сожалению в эти числа я буду занят на работе.Надеюсь, что в дальнейшем мне удастся попасть на Ваши лекции.
С уважением и благодарностью

Сергей Дуков   04.10.2008 09:45   Заявить о нарушении