Гикия - героиня Херсонеса

В тех стародавних временах,
В цветущем граде Херсонесе,
Всем управлял архонт Ламах.
Поднаторевший в политесе.

Не самодур и не тиран,
Свой хлеб он ел совсем не зря
И для античных горожан
Был вместо батюшки - царя.

Архонт был мудр и справедлив,
Когда суд праведный вершил.
В жизнь граждан добрый позитив
Своим решением вносил.

Дела он вел с большим размахом,
Народ любил его за это.
И град во времена Ламаха
Достиг наивысшего расцвета.

Мощь Херсонеса и свобода
Покой соседям не давали.
Богатством здешнего народа
Всем завладеть они мечтали.

Асандр – Боспора государь-
Не раз на город нападал,
Но только этот алчный царь
Победы так и не познал.

Устав на град войной ходить,
Решив на время затаиться,
Замыслил тактику сменить
И хитростью всего добиться.

Ведь у архонта дочь была,
Прекрасна, словно Афродита.
Не по годам умна, мила
И, как мальчишка, боевита.

И звали девушку Гикия.
От красоты такой чумея,
Все ловеласы городские
Мечтали о свиданье с нею.

Асандр долго не мудрил,
Чтоб силы зря свои не тратить,
Архонта дочку он решил,
За сына своего сосватать.

Коварный план был очень прост,
Аспург, став для Ламаха зятем,
Займет архонта важный пост,
Лишь будет миг благоприятен.

Ламах свое согласье дал
И, крепким брак обмыв винцом,
Он у Аспурга слово взял,
Чтоб тот не виделся с отцом.

Прошло совсем не много лет.
Уж так решили, видно, боги,
Ламах покинул белый свет,
Попав в Аидовы чертоги.

Архонта память все почтили,
За упокой испив лафита,
И на совете вновь решили
Избрать на пост херсонесита.

Но, пережив часы лихие,
Царевич, словно подлый вор,
Под боком у жены Гикии
Готовил новый заговор.

Умело голову мороча,
Царь, пряча от людского взора,
Переправлял ему средь ночи
Отважных воинов Боспора.

Аспург, в течение двух лет,
Собрал в подвале у жены
Отцовской  армии весь цвет,
Которым нет в бою цены.

Чтобы удар свой нанести,
Избрал он третью годовщину
И, словно агнец во плоти,
Для всех носил его личину.

Аспург смог точно рассчитать:
Когда, изрядно опьянев,
Херсонеситы лягут спать,
Он перебьет их всех во сне.

Помог все случай изменить:
Гикия как-то все узнала
И, чтоб беду предотвратить,
Все горожанам рассказала.

Свободного народа дочь
Измены мужа не стерпела,
Сомненья все отбросив прочь,
Гикия дом поджечь велела.

Аспурга вся погибла рать.
Здесь никого не пощадили.
Тех, кто пытался убежать,
Всех херсонесцы перебили.

Так от беды и от позора
Родной избавив Херсонес,
Приобрела Гикия скоро
У горожан огромный вес.

Некрополь в древнем Херсонесе,
Не преступая норм мирских,
Во временном конкретном срезе,
Был за чертой стен городских.

Но за ее поступок смелый
Гикии  почесть оказали,
Закон нарушив устарелый,
Сим прецедент они создали.

И вместо денег и медалей,
С всеобщего благословенья
Ей в Херсонесе место дали
Для будущего погребенья.

На месте, выбранном девицей,
Воздвигли люди монумент.
Воздав ей почести царицы,
Вперед на много-много лет.


Рецензии