Дон-Жуан

Избрал занятье земнородный
Своей натуре по душе,
Иной к чинам и службе годный
Карьеру делает уже.

Другой, талант открыв немалый,
К искусству тягу возымел,
И сочинил куплет удалый,
Иль мазать кистью преуспел.

Но я артист другого рода,
Я поклоняюсь красоте,
И дамам не даю прохода,
Привык я узнавать везде
 
Кокетки хитроумной козни,
Актрисы тонкую игру,
Пусть с виду женщины и розни,
Но ключик скоро подберу,

И сердцем овладею каждой,
В том я искусстве преуспел,
Любви их утомляя жаждой,
Избегнув сам Амура стрел.

Я не мудрил, всегда пуская
Старинную науку в ход,
Небрежный взгляд, игра простая,
Внутри огонь, снаружи лед.

Любви нежнейшей щебетанье,
Я доложу вам, лишь мундир,
Под чьим покровом в ожиданье
Томятся нимфа и сатир.

Я побеждал, но то победа
Была над призраком красы,
Я счастья высшего не ведал,
Привык я ставить на весы

Своих избранниц ненаглядных,
И вскоре разум выносил
Вердикт в сужденьях беспощадных,
И падал блеск с моих Камилл.

Порой искал и в круглой дуре
Сокрытой где-то глубины,
Как и в натурщице натуре
Гармоний вечные струны

Художник жаждет вдохновенный
Обресть, но опускает кисть,
И падает изнеможенный,
Тех струн не в силах уловить.

Мой идеал недосягаем,
Как свет в небесной вышине,
И жаждой вечною терзаем,
Бреду по грешной я земле.


Рецензии
О гений подлинных терзаний!
Вершитель славы игровой,
Мудрец объятий и лобзаний,
Все это - Саша Полевой!

Натуза Сарендов   12.10.2008 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.