День в тюрьме

......
Утро. Усталый палач бросил на пол плеть.
- Слушай, - сказал он, встретившись взглядом с другим лицом.
- Не жить тебе здесь. Не жить и не умереть.

Тебе здесь не песня. И даже не эшафот.
Не будет встреч, не будет прощаний в слезах.
И если случайная радость тебя найдет -
Прошествует мимо с повязкою на глазах.
Твой разум с рождения путает север и юг,
А вид не внушает ни ужаса, ни восхищения.
Ты даже не враг себе. А уж если друг -
То не умеешь задеть и просить прощенья.
Ночь для тебя никогда не будет темна,
Полуденный свет не вызовет слепоты.
Ты яви не видел. Но ты не видал и сна,
Ни глубины не помнишь. Ни высоты.

Ты даже сам
не веришь
что ты - это ты.

- Ты прав, палач, - ответил узник со вздохом.
- И немощен я в глазах твоей правоты.
Я б ненавидел тебя, если б мог стать богом.
А был бы смердом - с любовью был бы на "ты".
Мне не сорвать себе голос в котле кипящем,
Мне не смеяться, кормя воробьев с ладони.
Цветы моих песен истлели еще в бутоне.
Убей меня -
смерть
не бывает
ненастоящей.


- Я не могу, - и палач поскрипел тисками,
После протер их, грязь выдувая нежно.
- Я рядовой ремесленник дел заплечных.
А не философ. И не чумной мятежник.
Не благодетель. Всего лишь смотритель тюрем
Где мне тягаться в резонах с чужой судьбой...
С дыбы вставай. Садись на скамью, покурим.
Закат за окном посмотри красивый какой!


Они, косяки свернув, закурили вместе
По переулкам тянулся дым золотой..
...И вдохнувший его проходящий дворами отец семейства
Круглым себя
непонятно с чего
ощутил
сиротой.


Рецензии