Мандельштам

       ... сестры тяжесть и нежность...
       О. Мандельштам

Неисполнимая жажда дыхания.
Под нарами нечисть, над нарами лед.
Уже не тревожат забытые знания,
И тело утратило жизни налет.

Правоверная сытая тяжесть
Гонит нежность в холодный чулан.
Испохаблена пошлостью свежесть
И в углу притаился углан.

И герои неизданной книги
Заселились с поэтом в барак.
ГПУшные игры- интриги.
Он народа советского враг.

И стихи, и стихия, и зэки
Над поэтом склоняются, ждут,
Когда смежатся темные веки,
Когда вырвется гений из пут.

Здесь не Черная Речка - Вторая,
И не пуля Дантеса - ОСО.
И не в силах поэт умирая,
Судьбы повернуть колесо.

Он и смертным, чуть слышимым, шепотом
Бред рифмует: "... еще не пора,
Достигается потом и опытом,
Безотчетного неба игра."

"Не разнять меня с жизнью - ей сниться,
Убивать и сейчас же ласкать..." -
Поперхнувшись, он просит напиться,
Смерть касается тихо виска...

Утром бирку на палец привяжут,
Бросят в мерзлую трупную темь.
Плюнут, дунут и слова не скажут.
Нет поэта и нету проблем.


Рецензии
Сколько строчек легло вместе с поэтом в мерзлую землю...
Как-то услышала - если бы яблоко не упало на голову Ньютону, все равно закон вмемирного тяготения был бы открыт рано или поздно. А умри Шекспир во младенчестве - Ромео и Отелло не были бы созданы никем. Вот тебе и роль личности в истории.
Сильно сделано. Сомневаюсь относительно "налета жизни". Наверное, жизнь все же не "налет", а что-то более глубокое.

Леся Романчук   05.10.2008 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.