Грибоедов А. С

Покрылся светлый образ инеем -
Взор прям, сияют эполеты,
Назвать канал лишь можем именем
Толпой убитого поэта:
Но до сих пор янтарным блеском
Горят с дрожанием свечи в Храме,
Его шаги стучат по Невскому,
Хоть кровь пролита в Тегеране.

Свет Петербургский не избавишь ты
От памяти - заплат покрова:
Честь и клинок, перо и клавиши,
И жесткость клятвы данной слова.

Пусть жизни все дороги пройдены,
И лишь мгновения до срока -
Сто казаков частицей Родины
Лежать остались у порога,
Ладонь прострелянная бережно
Сжимает на последок шпагу -
Ты в избавление не веришь , но
Ты веришь в русскую отвагу.

Персидский двор замрет от ужаса,
Найдя растерзанное тело,
Прости, Нино, - но судьбы рушатся,
Дойдя до высшего предела..


Рецензии
Красиво...
Вот только я слышала версию, что канал назван именем не писателя... А в честь революционера-однофамильца. Но это всего лишь догадки.

Изабо Буатетт   09.01.2010 14:47     Заявить о нарушении