Туманное утро

Утро явилось в легчайшей вуали
И всколыхнуло память.
Полупрозрачная мягкость туали
След не могла оставить.

Что ж всколыхнуло в языческой пляске
Памяти струйку дыма? -
Утро, одетое в светлые краски
Цвета степного Крыма.

Дымчатость неба, расплывчатость далей,
Воздух - весны предвестник.
В облачке зарозовевших миндалей
Дремлет уютно персик.

Слабые, бледные краски по грану
Меряны весом нежным,
Чтоб их не сдуло, встают на охрану
Горы в убранстве снежном.

Чтоб их не смыло, притихшее море
Ласково лижет пляжи.
Утро чужое в знакомом уборе
Воспоминанья вяжет.

Мне бы сейчас в эту ширь продувную,
В трав прошлогодних скользкость,
В сети лозы, в можжевельник, в тую -
В гибкость, неловкость, колкость...

Утро в вуали упорно вязало,
Прятало труд, сутулясь.
Вдруг распрямилось и показало
Крым и мою в нём юность


Рецензии