Корчма. Б. Лесьмян

Корчма

Между небом и пеклом , среди бездорожья,
Что минует старательно истина божья,
Есть корчма, где умерших пьянчуг привиденья
Отмечают триумф еженощного бденья.
Скупердяй аметисты сглотнул, умирая -
За два гроша найдет здесь ночлег вместо рая.
И убийца , что верил лишь в острую финку,
Он надыбает тут неплохую разминку.
И негодница, сонным маня ароматом
Брови мажет оттенком слегка синеватым,
Чтобы ластится к тени жирдяя такого,
Что посмертно той синькою был очарован.
Есть в корчме музыканты, играют в капелле,
Чтобы тени плясали и длилось веселье,
Поддают им такого задору и жару,
Что корчма и танцоры летят в тартарары.
И завалинка стонет - их пляски дики,
В их моргалах кроваво мерцают сверчки!
Лишь за печью укрыта седая старуха,
Мать повешенных - слушает свару вполуха
И свернувшись клубком , видит сладкие сны -
Чудо первой любви на досках из сосны.
И отдавшись навек своей сладкой тоске,
Польку шпарит на ржавом стальном гребешке.
       

Karczma
Miedzy niebem a pieklem, wsrod slynnych bezdrozy,
Ktore lotem starannie pomija duch bozy,
Stoi karczma, gdzie widma umarlych opojow
Swieca tryumf swych szalow pijackich i znojow.
Skapiec, co mrac, ostatnie polknal ametysty,
Znajdzie tu za dwa grosze nocleg wiekuisty –
I zbrodniarz, co w blysk noza zachowal swa wiare
Zdola tutaj niejedna nadybac ofiare –
I nierzadnica, sennym wabiaca pachnidlem,
Brwi nabytym w tej karczmie barwi blekitnidlem,
By mizdrzyc do cieniow jakiegos tlusciocha,
Co po smierci w tych barwach lubieznie sie kocha.
I sa w karczmie grajkowie, stloczeni w kapele,
Co dbaja o plas cieniow i ich wesele,
A graja im takiego szczekacza-brzekacza,
Ze karczma z tancerzami w otchlan sie zatacza,
I przyzba przytupujac, wstrzasa tlum ich dziki,
Az im w slepiach migaja te krwawe swierszczyki!
Jedna tylko za piecem ukryta starucha,
Mac pieciorga wisielcow – tej wrzawy nie slucha
I posmiertnie skulona, sni sobie po cichu
Cuda pierwszej milosci, spelnionej na strychu,
I zawziecie slodkiemu oddana wspomnieniu,
Gra polke-wytrzykata na rdzawym grzebieniu.


Рецензии