Менестрель и аристократ

Как то встретились утром вдруг
Менестрель и аристократ
Менестрель был, конечно, плут
А аристократ был, конечно, богат
Был менестрель из нездешних земель
По миру бродил без забот и утрат
И во встрече он был не виноват
Скорее наоборот – даже рад
А аристократ был могуч и важен
Говорили что даже отважен
Впрочем, как повезет. Так вот
Был аристократ из тех господ
Что не требуя чинов и наград
Суд и расправу творят
Виновных ища повсюду
И честному предавая суду.
Посмотрел аристократ строго
Кто стоит перед ним без дрожи
Кто идёт по его дороге?
Это враг заявился, быть может?!
Нахмурился и изрёк: щенок!
По какому вопросу ты здесь явился?
Что за песни поешь без моего согласия
Быть может ты страшно опасен?
А менестрель говорит «Позвольте!
В чем же я провинился?
Дорога на двоих общая
Почему же вы здесь ропщете?
Я шагаю по свету белому
Я за счастьем в дорогу отправился
Ни меча, ни лука со стрелами
Не грозился я с вами расправиться
Почему же такая реакция?
А аристократ фыркнул и ногой топнул
Закричал да так, что вздрогнули стекла
В замке королевском, довольно тесном:
Ты не певец, а безродная бестия
Нет тебе песни петь моего дозволения!
И убил менестреля без сожаления.
Вот такой был аристократ
Конечно, он был лучше певца во сто крат
Конечно он был человек уважаемый
И даже, тссс! Самим королём обожаемый
А королева вообще была от него без ума
И аристократ был оправдан потом
Мало ли кого он убил – что говорить о том!
А, бродяга безродный? И что с того
Кто-то знал менестреля? Кто он? Никто
Песни петь – у любого умения не занимать
Так чего вспоминать?
Вот так аристократ и живёт
Без забот и хлопот
Даже любит простой народ
И устраивает благотворительные вечера
Периодически. Не далее чем вчера, кстати
Ну всё, хватит. Вот рассказ о встрече людей
Менестреля и аристократа.
Песня спета.
Лютня сломана.


Рецензии