Дуэт

Написано в соавторстве с Максимовым Ильей

Максимов Илья:
Твои стихи - роскошные шелка,
избыток чувств и аромат жасмина...
Перо изящно, а рука легка...
Густой рубин и нежный жар камина...

Колоброд:
Твои слова - как трепетное пламя
Как утрённий туман над зеркалом озёр
Поэт, скажи, когда и кем ты ранен?
Скажи, зачем ты грустен до сих пор?

Максимов Илья:
Наверное, гордец неимоверный
я был когда-то на заре эпох,
и жизнь мою в каленое инферно
за это превратил великий Бог...


Колоброд:
За гордость - гибельная грусть?
За счастье - пламенная месть?
За торжество - слепая злость?
Сомнительная Богу честь...

Первоогонь - как первый крик
И сущность демона - как плач
Ты не юнец, ты не старик
Кто твой убийца? Твой палач?

Максимов Илья:
Быть может, как дрова в камине,
нужны поэты - мир согреть?
Чтобы на душах таял иней,
одна душа должна гореть?..

Колоброд:
Гореть огнём? Гореть и гаснуть?
Ты не боишься опоздать?
Когда услышишь голос властный
Из пепла сможешь в мир восстать?

Максимов Илья:
К чему зовешь меня ты, дева?
Словами душу бередишь?
Небесным волшебством напева
К каким садам меня манишь?

Колоброд:
Поэт, я демон первородный
Удел мой - души согревать
Но в сердце я как лёд холодный
Я призвана дарить и брать

Максимов Илья:
Я принесу тебе вина,
ты выпьешь весь бокал до дна...
Но после огненного сна
ты снова станешь холодна...

Колоброд:
Поэт! И красное вино
Меня не манит, ведь оно
Нам Богом вечности дано
Зовёт мой пылкий дух на дно


Максимов Илья:
Куда уж ниже нам упасть?
Я так устал в плену дороги...
Что позабыл, что значит страсть...
Какие демоны и боги?

Колоброд:
Для падших ангелов удел
Полёт среди дорожной пыли
А дно земное - не предел
Боги про нас давно забыли...

Максимов Илья:
С тобой я помню чувство крыл,
в твоих глазах - восторг полета...
Я вспоминаю, как парил,
когда любил еще кого-то...

Колоброд:
Поэт! Мы падаем с тобой
Без крыльев, и в пучину Ада
Но кто желал судьбы иной?
Быть может наш полёт - награда?

Максимов Илья:
Награда? Может быть вполне...
Поэт и Дева, лед и пламя...
Без слов обвенчаны в огне...
Мой милый демон, что же с нами?


Колоброд:
Мы рождёны из праха вновь
Влечет по жизни скорбный рок
Наша безмолвная любовь
Богам и демонам урок


Рецензии