***

Из цикла «Черностишник»


Время мытарства и странствий

Время мытарства и странствий
Время бессонных ночей
Время сокрытых желаний
 Путь от сегодня к мечте
-х-
Дни – близнецы без различий
Мысли – как копии чувств
Жизнь километры вращает
Как заколдованный круг
-х-
Душу пространством измерив
Взвесив на пробу слезу
Сзади все двери, как стены
Что в переди – не пойму
-х-
Дальние дивные страны
Тянут магнитом к себе
Но остроты расставаний
Не позабыть мне нигде
-х-
В воздух монета взлетает
Орлом, или решкой в ладонь
И на решенье незримо влияют
Воздух, вода и огонь
-х-
Библия снова открыта
В знакомых до боли местах
Снова отброшен сердито
Липкий навязчивый страх
-х-
Время пельменей и чая
Горькой безвкусицы вкус
Время для жизни, как жало
Для сердца – змеиный укус
-х-
Время мытарства и странствий
Время бессонных ночей
Время сокрытых желаний
Путь от сегодня к мечте.





Есенинская

Эх, влюбился, сумел же в чертовку
Утонул в этих омутах глаз
Разлетелась по ветру судьбинушка
Да остался припрятан алмаз
На почин ли, на плаху головушку
Как шуту на Руси – всё одно
Да усталое сердце – лебёдушка
Всё кричит и кричит про одно
-х-
Всё кричит, да крыльями машется
Будто может вспорхнуть из груди
Да винцо, как водица хлебается
Оставляя в глазах круги
Мне бы вольным ветром утешиться
Понестись скакуном по степи
Да не можется, да не словится
Завязали пелены тоски
-х-
Я чужой в этом жизни игрище
Я не свой в хороводах рук
Породнилось со мной горе-горюшко
Привязалось ко мне болью мук
Всё бреду по пням, по болотам ли
Запираюсь в плену миражей
Лишь сочится из пор моих кровушка
Да на сердце порезы ножей
-х-
По любви бы по этой ухарством бы
Да в разлёт, чтоб забылась беда
Только чувствую бесов коварство
Да застыла в ресницах слеза
Мне бы Боженьке душу выплеснуть
Хоть молитвой, хоть пьяной строкой
Да боюсь – не прогневать бы небушко
Неприкаянной, гордой душой
-х-
И дорога кабачною мутарью
Заведёт, закружит на пропой
Только слышу далече за весями
Колокольчик звенит золотой
Непойму то ли снега проталины
То ли ранней весны капель
Только чувствую в сердце оттаяны
Словно слёзы душа льёт в купель
-х-
Пусть надежда мне строит храмовину
Что б войти в неё раз и на век
Что бы был я крестом успокоенный
И достойный Христа человек


Мало
Из цикла («Горькие стансы»)
По кончикам пальцев, по кончикам нервов
Искра пробежала, устав от консервов и одеяла
И в небе ночном концертом искра зазвучала
Ах, как это мало, ах как этого мало
Строка от начала – пищала, кричала
Потом вдруг устала и заскучала
И флейта – играла, играла, играла
И с губ поцелуи воздушно срывала
Потом засипела, ей их стало мало
Жизнь чья-то, как клипы в экране мелькала
Но, переключили, программы не стало
Потом всего этого так не хватало
Кому-то, кому этого мало
И сихли и звуки, и строки, и клипы
Остались лишь мысли, консервы и одеяло
Ну, что ж – хорошо, и это не мало
Поверьте, наверное, это не мало.


Рецензии