***

       Из цикла «Горькие стансы»


Улитка

Улитка свой дом на себе таскает
Пыхтит, но старается, улыбается
Думает – так безопасней, не больно
Если вдруг, что – спряталась и довольна


Аквариумная тишина

Водоросли - тихо-тихо колышутся
Их не слышно
Рыбы - снуют, кричат, орут
Разевая до боли рты
Но и их не слышно
Раки – пытаются горы свернуть
Камнями расколоть днище
Ругают проплывающих мимо рыб
Но раков тоже не слышно
Улитки – по стенам упрямо ползут
Надеясь извлечь скрип, или звук
Я смотрю, смотрю и слышу
Как далеко-далеко, в ночном небе
Звёзды поют.


Вымаливал у тишины

Я вымаливал у тишины шаги любимой
А в ответ получал скрип половиц
Шум капель дождя
И грохот посуды соседей
-х-
Я смотрел на луну
Надеясь увидеть облик милый
А в ответ получал пелену из слёз
Как будто наглотался дыма
-х-
Я вынимал из часов батарейку
Хотел умертвить время
А память тикала в голове
И боем курантов рвалась наружу сквозь темя.


Непонятый комод

Старый комод – скрипит, орёт
Злится на руки его открывающие
Трясётся от каждого шага на кухне
Но всем всё-равно, никто не поймёт
Что он старается вести себя - вызывающе.


Сон сфетофора

Зима. Сфетофор мигал и устал
Когда снег в глаза, то не очень
Потом решил – а ну вас к чёрту
Пешеходы, машины
Холодно, нету мочи
-х-
Хотите – бросайтесь в объятья друг-друга
Хотите – бегите от ночи
А я хочу спать, вызывайте ГАИ
Пусть регулируют, если хочется
Ах, вам темно?! Так пусть фонари
Жёлтым светом на улицы мочатся
-х-
Сфетофору снится – он маяк, стоит на скале
Корабли спасает от бури
А то выдумали тоже – повесили в городе
Красным гори
Жёлтым гори
Зелёным гори
Как индикатор человеческой дури.


Рецензии