Пройдёт суббота, воскресенье...

Его суровую свободу,
Его извилистый закон...
       (Ходасевич)
       
Пройдёт суббота, воскресенье,
Увянут на столе цветы...
Что делать, если впечатленья
Стираются быстрей, чем ты
Их изливаешь на бумагу,
Над каждой строчкою дрожа,
Над каждым замирая шагом…
Ты ль это, ласточка, душа?
Что делать с милостью Господней?
С потоком яростным щедрот?
Рабочий скот – и тот свободней.
Мычит, как сказано, ревёт,
Ни воли к жизни исступлённой,
Ни боли не стыдясь ничуть…
Как быть с громадой многотонной,
Ручью переградившей путь?
Искать ли место, где порода
Податливей, иль - напролом?
Его суровая свобода,
Его закон – что нужды в нём,
Казалось бы… Невыносимо
Всё знать про это; понимать,
Что все вопросы - мимо, мимо, -
И не смиряться, продолжать...


Рецензии
В смирении и недеянье,
Когда-то видел я свой путь...
Одно лишь смерти касанье,
Подсказало жизни суть...

Калитвинец   25.11.2008 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.