Кажется, недавно это время было...

Посвящается моей школе №15 города Сумы, одноклассникам, учителям с любовью и благодарностью…
Публикую по просьбе одноклассников.

Притаился школьный молчаливый двор...
Не звучит задорный ребятишек ор.
Опустели классы, не звенит звонок,
Не зовёт призывно начинать урок.
Школа навевает мне при встречах грусть:
Юность озорную больше не вернуть.

На задворках школы - небольшая дверь,
Но она закрыта наглухо теперь.
Грусть воспоминаний по сердцу волной
Заросли ступеньки сорною травой,
И на них, как сказка, силу взяв земли,
Пламенные маки буйно расцвели.

Как это случилось, как произошло,
Что так необычно семя проросло?
Просто улыбнулось сказочное лето
Алою зарёю, красками рассвета.
В холл библиотеки замурован ход,
Может быть, двадцатый уже школьный год.

Не подскажет время, не проронит звука
С добродушным взглядом рыженькая сука.
Но собачья верность, ласка, теплота
Будит мою память красками холста…
Появленье милых крохотных щенят,
К лежбищу походы тайные ребят.

Угощали Пальму пирожком, колбаской,
Гладили по шёрстке, согревая лаской.
Глядя настороженно, не рычала сука,
Доброте учила - сложная наука.
С каждым днем щенята быстро подрастали,
Школьники домой их мигом разбирали...

Кажется, недавно это время было,
В памяти так ясно зарисовкой всплыло.
Лестница. Крылечко. Зал читальный. Дверь.
В будке там добрейший в целом мире зверь.
Каждый, кто за книжкой школьной прибегал,
Никогда о Пальме он не забывал.

- Здравствуй, Пальма, здравствуй, как твои дела?
Что грустишь ты, псина, что невесела?
Где щенки - детишки? Разобрали всех?
Не печалься, Пальма! Это же не грех!
Потоскует Пальма день, а может, два,
А потом, как прежде, снова весела.

С радостью встречает лаем ребятишек
И кусает мячик под ногой мальчишек,
И на ласку школьниц мило отвечает,
К ним прижмётся телом, хвостиком виляет...
Пальма, Пальма, Пальма, нет тебя давно,
Вовсе опустело без тебя крыльцо...

Шалый ветер в щели пыль дорог занёс,
А потом и семя мака он принёс.
Тучи обронили капельки дождя,
Пламя новой жизни – алая семья.
Забежал за школу шустрый ветерок
И взъерошил весело каждый лепесток...

Фото: NADYA


Рецензии
Оленька!
Как хорошо Вы написали! За каждой стрококй, за каждым словом, чувствуется Ваша душа!
Света Вам и добра в наступающем 2010 году!
С теплом и улыбкой,

Юлия Черешенка   23.12.2009 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлечка, за теплоту отзыва.
И Вам добра, радости и творческих удач в наступающем Новом году!
С тёплой улыбкой,

Ольга Скворцова   24.12.2009 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.