Поэты и вдохновение

       1

Для одних стихи –
Упорная работа,
Как над глыбой скульптор,
До седьмого пота.
Месяцы и годы
Кропотливый труд,
Пока до идеала
Стих не доведут.
Казалось бы, готово
Размер уже с иглу,
А он сидит, насупившись,
Задумавшись, в углу.
Он ему не нравится,
И не спит он ночи,
Пока не доведёт
Размер стиха
До точки.

       2

Другим для творчества размах,
Что б было выше, шире.
Не может взаперти творить,
В условиях квартиры.
И лезет бедный на трубу
Ползёт куда-то в горы,
Для вдохновения поэту
Необходим простор.
И там оно в него войдёт,
Он стих напишет свой.
Довольный, тихий и уставший,
Несёт его домой.
Не идеальные они,
Нарушен строй, не в рифму.
Но сколько в тех стихах души
И сколько искренности в них.
И нам без правки кропотливой
Прочтёт, что в выси начертал.
А может быть и слава Богу,
Здесь и не нужен идеал?

       3

Налетает стих на третьих,
Как удар из-за угла.
И значенья не имеют
Ни труд, ни риск, ни высота.
Наплывает наваждением
В сне ночном, во тьме кромешной,
И царапает в слепую
Он в блокнотике поспешно.
Сидит, лежит или бежит
В дороге, дома, не спросясь,
Придёт нежданное к поэту
И вступает с бедным в связь.
И пишет он на чём попало,
На коробках, на газетах,
Может даже на стене,
На заборе, в парке где-то.
А потом, как кубик Рубика,
Собирает всё в единое,
При этом мучается страшно,
Вдохновением покинутый.
То не влазит слово в строчку,
То вдруг рифма пропадёт.
Ищет с руганью потерю,
Свою долю проклинает.
Но вот нашёл и слово вставил,
И, глянув на своё творение,
Легонько даже возгордился,
Он написал СТИХОТВОРЕНИЕ!

       4

Четвёртый ,забившись в угол,
Шторы задёрнув плотнее,
Скорчившись буквой ЗЮ,
Над листочком во мраке корпеет.
То ходит, руками машет,
Под нос бубнит чуть слышно.
Иной раз родные думают,
У поэта съехала крыша.
А он, поймав вдохновение,
Словно папаша Мюллер,
Выдавливает по строчке
Из пленного стихотворение.
Записывает ответы,
В экстазе садистском почти зверея,
И сомневаюсь, что помнит
Про ямбы и про хореи.
Потом от такой работы
В изнеможении падает.
Спросите его: ; А надо ли?
А он вам ответит: ; Надо!
И кивнёт на итоги муки.
Там, на листочке обыкновенном,
В неровных строчках лежит
ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

       5

Если бы творчеству этому
Можно было учить,
Всё население Земли
Могло бы в поэтах ходить.
Знаем теорию, правила
Законы стихосложения,
Почему-то поэтов мало,
Единицы их, к сожалению.
Это откуда-то свыше,
Может быть божий дар?
И эти походы на крышу,
И этот внезапный удар.
И эти работа и мука,
Пытка и наслаждение –
Всё это искра божья,
Называемая вдохновением!
 


Рецензии