Когда не получается писать

Я беру листочек по привычке,
Карандаш задумчиво грызу,
И опять дефисы, да кавычки
По строке растянуто ползут.

Я опять привычно строю фразы.
Мысли те же, те же и слова.
Я рублю их как-то несуразно,
Как живое древо - на дрова.

Раз и два - строфа, глядишь, готова.
Три, четыре - вот и новый стих.
Но в нем нет того живого Слова,
Из которого когда-то мир возник.

Есть другое: правильные формы,
Четкий ритм, рифма и размер.
Только ненарушенная норма
В лирике - не высшая из мер.

Я беру листочек по привычке,
И опять выходят у меня
Вместо факела - потушенная спичка,
И стекляшка вместо хрусталя.

Коль ты, мир, талант мне не доверил,
Отними тогда и ремесло,
Чтоб забыть навек о высшей мере
И уметь и вовсе жить без слов.

Или дай мне разум научиться
Понимать во всём святой язык,
И к тому - чудесному - стремиться,
Из которого когда-то мир возник.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.