Двенадцать великопостных четверостиший

       1
Мы к целям собственным спешим
И в спешке буднично грешим,
Не помолившись на пути,
Не молвив: «Господи, прости!»

       2
Барахтаясь в житейском море,
Печёмся много о мирском,
Забыв слова: «Memento more».
К вратам Небесным с чем придём?

       3
Живём в быту нескромно мы,
Едим в посты скоромное,
Страстями мелкими горим
И Бога не благодарим…

       4
Гонясь за радостью минутной,
Вещами наполняем дом,
Но забываем почему-то,
Что Вечность у души крадём.

       5

Богатством бредим, славою,
Не гоним зависть прочь…
Как помыслы лукавые
Непросто превозмочь!

       6

Ждём милости Всевышнего,
А сами без любви
Порою судим ближнего,
Забыв грехи свои.

       7

Мы ропщем на любой пустяк:
На зной и дождь, на сушь и слякоть,
На скудость средств… Нам всё не так!
А впору о душе поплакать.

       8

Мы раздражительны, гневливы –
То в нас гордыня говорит.
Нельзя во гневе быть счастливым.
Смирение – вот верный щит.
       
       9

Обиды, собранные в грозди,
Пронзают сердце, точно гвозди.
Когда всё искренне простишь,
На сердце – благодать и тишь.

       10

Любви в нас мало истинной,
Полно страстей неистовых,
Но искры чувства лучше всё же,
Чем сон души… Прости нас, Боже!

       11

В чаду мирского наслажденья,
Не помня Бога, тешим тело –
И губим душу оголтело…
Пошли нам, Боже, отрезвленье!

       12

Путь к Богу каменист и узок,
Но дух, преодолевший узы
Земных соблазнов и сует,
Войдёт в Чертог, где Вечный Свет.


Рецензии
Все очевидно и ясно. Осталось только поменять сознание,изменить себя, а это, ой, как не просто. Но бессорно нужно. Побольше бы таких стихотворений.

Татиана Пономарева   19.12.2010 01:05     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Татиана, за добрые и мудрые отзывы Ваши. Действительно над собой очень трудно работать. Жить по Богу в нашем мире вообще непросто.

Елена Николаевна Егорова   19.12.2010 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.