Скрипка

Мне бы осеннее небо стальное
Взять да поджечь - пусть пылает закатом...
Мне бы найти себе счастье иное...
Мне бы назвать хоть кого-нибудь братом...
Длинным и лёгким смычком прикоснусь
К струнам пылающей пламенем скрипки...
Вновь я воскресну... и вновь улыбнусь
Слабым подобием скорбной улыбки...

Дерзкий и резкий струны тонкой звон
Неумолимо пронзает сознанье...
Скрипки чудесной отчаянный стон...
Встреча - секунда, и век - расставанье...
С ветки сорвавшийся лист золотой,
Словно душа без судьбы и без тела, -
Я отпущу его вслед за мечтой
Вечно лететь, как сама я летела...

Бьёт по глазам ослепительный свет...
Струны трепещут, как крылья Амура...
Виден в огне теневой силуэт,
Полная грации хрупкой фигура;
В контуре этом художника кисть
И вдохновенное слово поэта,
Раз повстречавшись, навеки слились,
В вечности дивным застыли дуэтом...

Скрипка моя, что в руках вся пылает -
Голос и страсть его дикого сердца...
Ключ мой, что яркой звездою сверкает,
Все открывает заветные дверцы...
Пальцы пронзает сладчайшая боль,
Листья кружатся в дурманящем дыме...
Да, мне досталась прекрасная роль -
Та, что играют в едином порыве!..

Помню оркестр ледяной ноября...
Чувств этих нету больней и чудесней!
Помню, была очарована я
Резкоголосой отчаянной песней...
Помню... беру инструмент и клянусь
Сотню шедевров сыграть без ошибки...

...Длинным и лёгким смычком прикоснусь
К струнам пылающей пламенем скрипки...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.