Императора только она осчастливит!!!

Взять власть должны поэты, несомненно?!
Валить на всех, не только на поэтов,
Всем диктовать свою, поэтов, волю,
Владеть вольготно всем и всех уволить?!

А что б сказал об этом, скажем, Пушкин?
Что «гений и злодейство несовместны»?

Конфуций же приветствовал бы это!
Любой сюцай – чиновник самый малый,
Любой сюцай знавал стихосложенье!
Был должен выдержать особенный экзамен
По десяти искусствам-дисциплинам
Во времена Конфуция в Китае!
Владеть пером и кистью в совершенстве,
Как и копьём, мечём, щитом и луком!
И были все чиновники – поэты!
И о коррупции тогда никто не ведал!

Стихосложения особенный экзамен
Держали также девушки в Китае,
На должность императорской невесты
Экзамены в двадцать четыре тура!
Невесте мало было просто быть красивой,
Читать, писать, стихи слагать,
Петь и плясать, вести умно беседу,
Играть на музыкальных инструментах
Должна была в невесты кандидатка!
Когда все туры пройдены бывали,
Тогда на практику невесту посылали:
Пожить в семье сановника весь месяц!
Жена сановника должна была весь месяц
Смотреть, как спит в невесты кандидатка.
Не корчит ли гримас и не храпит ли,
Не появляется ль во сне на губках пена,
И нету ли по крышам снохожденья,
И нету ли какого недержанья!
Вот это был отбор! Вот это кастинг!
Так выбирались лучшие из лучших!
И жили после в Городе Запретном!
Наложниц на дежурство назначали
Посменно, вместе с караулом!
Наложница была всегда готова
Быть императору подругой и женою!
И ждать, чтоб император осчастливил!

***
Мой друг алданский - весь в восторге!
Он рад! Он счастлив как ребёнок,
Которому юлу, котёнка
И канарейку подарили!

Жену Мейли привёз сын Пашка!
Из Баотоу, из Китая!
И понял друг - она такая,
Что император был бы счастлив!

Она щебечет по-китайски,
Она щебечет по-английски
И знает многое по-русски!
Но многого, увы, не знает...


Рецензии