Удалой командир орудия

"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

УДАЛОЙ КОМАНДИР ОРУДИЯ

                Герою Советского Союза
                Ивану Абрамовичу Кутинову

Жизнь Ивана была не торной;
доставался хлеб нелегко.
Но названье станицы Упорной
на характер его легло.

В мукомолье он был умельцем;
но, когда разразился гром,
он, вздохнув, попрощался с мельницей
и покинул родимый дом.

Превращал в горящие груды
танков Гитлера грозный лоск
удалой командир орудия,
старшина бронебойных войск.

И, огнем в оборону вклинясь,
он за Одер, где бой кипел,
у немецкого пункта Киниц
чуть не первым попасть сумел.

Тут на наших поперли танки,
но Кутинов держал удар.
И захлебывались атаки,
и удерживался плацдарм.

Старшина, окрыленный смелостью,
был и вправду, как бог огня.
Перемалывалась, как в мельнице,
в том огне любая броня…

***
Он к своей мукомольной доле
вновь вернулся после войны.
И посверкивала Звездою
грудь геройского старшины.

…Как бы нас забвения тина
ни засасывала во тьму, -
то, что сделал Иван Кутинов,
не дано забыть никому!


Рецензии