Расправляясь с жестоким врагом

"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

РАСПРАВЛЯЯСЬ С ЖЕСТОКИМ ВРАГОМ

                Кавалеру трех орденов Славы
                Федору Сергеевичу Бугаю

Когда встали за Родину грудью
весь народ, весь передний край,
управлялся успешно с орудием
заряжающий Федор Бугай.

Он родился в селе Мостовое,
русский парень, кубанская кость.
И на ратное дело святое
его подняли ярость и злость.

Когда в августе сорок четвертого
разгорелись бои у Бендер,
орудийным огнем перечеркивал
он и дзоты, и БТР.

Стало ясно у города Варка,
что не светит агрессорам рай.
Не жалел для них адских «подарков»
ангел мщения Федор Бугай!

Закрепившись за речкой Пилицей
и огнем расширяя плацдарм,
не давал он врагу распрямиться,
бил по флангам его и тылам.

Помогая форсировать Шпрее,
каждый плот прикрывал он и бот,
беспощадно снарядами брея
и пехоту, и прочий сброд.

И когда пробивались к Рейхстагу,
продолжал проявлять он отвагу,
автоматным, гранатным огнем
расправляясь с жестоким врагом…

Что солдатского подвига выше,
если мужество бьет через край?
Из войны он со славою вышел,
несгибаемый Федор Бугай!


Рецензии
Предпоследнее четверостишие выбивается из общего рисунка рифмования.
Спотыкаешься.

Евгений Кабалин   07.01.2009 18:48     Заявить о нарушении
Это специальный стихотворный приём, Евгений.
Часто у меня можете встретить такие разномастные катрены - это нормально, в этом есть некоторая "изюминка" именно для "взъерошивания" читателя!

Дмитрий Клебанов   07.01.2009 18:56   Заявить о нарушении