Сады

       


( Осенние стансы )





       I


И вот я утром снова злой как чёрт
сквозь Соловьёвский пробегаю сад.
Он только фонарями освещён.
Там ветра ночью дувшего азарт
не притуплён; со стороны реки
несутся рои мелких колких брызг
вмиг облепивших щёки и очки,
тем превратив фонарные шары
в глаза плывущих через город рыб.

 
       II


Посредь ветвей - воронье воровство,
распугивает граем свору туч.
Мы - я и ветер - шебуршим листвой
зашвыривая листья в пустоту:
извив дубовых и кленовых рвань,
червонцы, что рассеяли кусты.
Они взлетают дабы взять реванш
за все свои скольженья с высоты,
где вечер лисьи распушил хвосты.


       III


К исходу октября сады пусты,
и ни детей, ни птиц неслышно в них.
Где древ нагих протяжные ряды
лишь изредка синица зазвенит.
Сквозь путаницу веток и ветвей
вдруг - головокруженье виража
последних листьев; шопоток в листве,
которым окликаем каждый шаг,
когда иду вдоль сада неспеша ...

       
       IV


В садах не встретишь дикого зверья
бегущего тебе наперерез -
отверзта пасть,полным полно зубья -
для тварей инфернальный создан лес.
В ночи не жутко здесь, ведь свет луны
пронижет ( и нанижет) сад насквозь,
что выходы издалека видны -
нет, тут не лес чтоб шастать на- авось
сквозь рыбьих глаз разбосанную горсть...



       V


Здесь Деву Гордый Рыцарь не спасёт,
и к Деве не придёт Единорог,
красивый, словно снегом занесён,
склонить главу у синеватых ног.
Ни рыцарей, ни дев, ни колдунов,
ни замков - только ветра чертовня.
И замершие в резком, ледяном,
стоят деревья кроны наклоня.
Полночный шторм в саду нагнал меня.


       VI


Под тонкой кепкой череп мёрзнет мой,
а глотку боле не спасает шарф.
Как смогут все сады прожить зимой,
таким безродным холодом дышать.
И всей опустошённостью сады
пустых ветвей переплетая свод,
 вдруг проявляют некие черты ,
с людьми необьяснимое родство.
Сад знает - я всего лишь тень его.


       VII


Вот то, что о садах тебе скажу ,
садах, что на исходе октября
когда опавший лист совсем пожух,
лишь кое-где как искорки горят
вкрапленья красных или золотых,
вороны сходят от себя с ума,
и рыбьим жиром пахнет от воды,
и сквозь видны все тучи, все дома.
Но впрочем это знаешь ты сама.


       VIII


Не утверждаю, но настанет срок,
пусть не сейчас, но скоро, через год,
когда из гнили сирой и сырой
сад выпрыгнет размашистым броском.
И вновь зелёной юности пушок
забрезжит сквозь колючую кору,
и всюду - там где чисто и свежо -
пернатых гам, затеявших игру
в любовь и жизнь на солнечном ветру.










 


Рецензии