Вот оно и вдохновенье

Отдыхая от работы,
Не мешая никому,
Забывая все заботы,
Я сижу и стих пишу.

Это — только в те моменты,
Когда просится душа,
Когда видятся монеты,
А в кармане не шиша.

Когда кажется, грабёж
Завладел людским умом,
Чуть не праздник, так кутёж,
И в стране развал, разгром.

И когда вот тут же рядом,
Вдруг прекрасное встаёт,
Между раем ты и адом,
Полон мыслей и хлопот.

Вот оно и вдохновенье,
Это то, что я нашёл,
Это просто моё мненье,
Я своим путём пошёл.

Пусть не тот, не сладкий стиль,
Ну уж времечко такое,
Ведь не пишется про штиль,
Когда сильный шторм на море.

Где же, спросите, берёзки,
Где, спросите, тополя-
Там, где сказка о Морозке,
Там, где чистая земля.

Вот сейчас чуть старше станешь,
Сказка — деньги выдают,
Ты в двенадцать понимаешь:
Пряник мал, всё больше кнут.

Раз полезешь в дебри эти,
Вылезти никак нельзя,
Научились даже дети
Выражаться донельзя.

Это всё не преступленья,
Это — стены наших дней,
Терпят землю поколенья
Больше, чем живут на ней.

И такие разногласья
Просто грех не записать,
Не без вашего согласья
Я бросаю стих писать.
25 октября 2001


Рецензии