Глава третья Рожденные под звездами

Сыплет дождь за окном. Осень в рамах картин
Дышит солнечным днем. Я в квартире один.
Светел ласковый день. И домашний уют
Окунается в тень там, где вечера ждут.
И на цыпочках ночь, ожиданьем дыша,
Наши горести прочь вдаль уводит, спеша.
Звездам падать не лень, на ладони, звеня.
Нарождается день для тебя, для меня.
Сыплет дождь. Стынет след.
Всплеск души. Крыльев взмах…
Меня в комнате нет. Я парю в облаках.

   Кроме зодиакальных созвездий, которых мы насчитали 13, включая и Змееносец между Скорпионом и Стрельцом, существуют еще и созвездия Южного полушария неба, которые нам незнакомы, ведь мы живем в северном полушарии Земли и поэтому видим только созвездия Северного полушария неба. Если небесный свод разделить на части, то в каждый сектор Зодиака будут проецироваться остальные созвездия так, как если бы мы сквозь цветное стеклышко смотрели на мир. В роли цветного стекла, как вы поняли, выступают Овен, Телец, Близнецы и т.д. Если представить себе небесный свод в виде огромного круга, то над нами раскинется необозримый мир звезд, далеких и близких, одиноких и дружных, но посылающих свой свет сквозь призму Зодиака, по которому совершает свой путь наша родная звезда по имени Солнце. Правда, начинающего звездочета обескуражит тот факт, что в месяц Овна на ночном небе можно встретить противоположное созвездие Весы, а сам Овен будет скрыт лучами Солнца. Этот факт либо заставит сразу отказаться от затеи наблюдать звезды, либо разожжет любопытство настолько, что захочется докопаться до сути во что бы то ни стало. Но если быть настойчивым, то со временем каждый сможет развить в себе способность угадывать контуры созвездий, как это виделось нашим предкам.
   Лучше всего заниматься наблюдением звезд в конце лета, в начале осени. Именно в конце августа звезды начинают срываться со своих насиженных мест и пускаться в странствия по свету. Начинается звездопад! Да и небосвод ближе всего к Земле оказывается теплым осенним вечером, а звезды крупными, а от этого словно живыми. И какие у созвездий живописные названия! Вот, например, созвездие Журавль. Его не отыщешь на небесах Северного полушария. Оно знакомо лишь африканцам за экватором и австралийцам. А между тем, оно отражает такие качества, как добросердечие и знание Космического закона любви.

О созвездии Журавль читать здесь:
http://www.stihi.ru/2009/02/28/5419












 
 


Рецензии