Попытка расстановки фигур перед поединком

Однажды в новом шахматном наборе
Был сломан не нечаянно король,
И разгорелись споры в коридоре:
Кого ж поставить вновь на эту роль?

Во всех квадратно-клеточных пространствах
С е два на е четыре первый ход,
Но тот простор совсем не любит постоянство –
Что с Б один и так как повезёт.

И вскоре в этом странном бардаке,
Не в силах заменить уж короля,
С начала речь шла вроде о ферзе,
Но ферзь сидел, сидячего нельзя.

Тогда решили – кто там чуть пониже,
А тот, что ниже – явный был слабак.
Он был уж как-то к королю приближен,
Но с этим делом сладить ну никак.

Так, кто там дальше – дальше вроде кони,
Но тут всё ясно, мы пропустим их.
Их век прошёл, они уже не в моде,
Не обеспечить им гроссмейстеров крутых.

И вроде всё, ах нет, ещё ладья,
Но та мадам – воровка ещё та.
Её не игры ждут, не игры, а судья!
Но тут, увы, игрок не понял ни черта.

Ну что же, ставить короля из пешек?
Но это ж будет явный коммунизм,
Да и пешки здесь достойны лишь насмешки.
Пожалуй, здесь уместен атеизм.

Игры не будет здесь без короля,
И я гроссмейстеров на то не подбиваю.
Но что ж, коль выбрать никого нельзя?
Я что-то ничего не понимаю.
25 февраля 2004


Рецензии