Веселая жизнь

Почему вам плохо люди,
Не потому ль, что кто-то плох?
Мы всегда в ошибках судим
Не себя, вот в чём подвох.

Почему за горизонтом
Вечно кажутся мечты?
Просто не поймёшь резон ты,
Не на то глядишь учти.

Ну, давайте разбираться,
Что от жизни этой надо:
Где хотим мы жить остаться,
В чём нам смысл и отрада.

Почему теперь всё чаще
Говорим о скуке в жизни?
Да не стерпит жизни чаща
Беспричинной укоризны.

Хочешь жизнь повеселее?
Ну, так дома не сиди.
Ну, немного стань храбрее,
И не жди своих седин.

Ну так, многие вообще
Смелы, даже чересчур,
Позабывши о душе,
А потом их ловит МУР.

Во, где жизнь-то интересна,
Тут хоть раз им попадись —
Не захочешь отсидеться,
Так в бега пошевелись.

Есть ещё покруче жизнь:
Алкоголь, наркотик, СПИД.
Веселись — не веселись,
Проживёшь не долго, стыд.

И конечно от рутины,
Убегая жить в загранку —
Там нужны вы как рабыня —
Вам не стать американкой.

Что не сделается, чтобы
Обойти по жизни скуку,
Только лучше эти пробы
Отменить и впасть в науку.

С лёгкой жизни начинаешь,
Что ни хочется — всё есть,
Тут проблема назревает —
Ну на что б ещё подсесть.

Вот тогда и начинаешь
Всё, что выше описал,
И быстрее жизнь кончаешь,
Веселиться уж устав.

Пока будут переборы,
Глупых множество смертей,
Будет много ещё вздора,
Будем радовать чертей.
Март 2003


Рецензии