Круговорот

Каждый час, каждый шаг мы творим этот миг.
Лишь великие боги наполнят наш крик –
Мы ступаем на Землю, бессмертьем дыша,
Чтобы смыслом наполнилась наша душа.
Дышит мир, колыханию Космоса вняв.
Дышим мы – это шелест деревьев и трав
Прорастает корнями. Чтоб в каждой судьбе
Утвердиться делам, что подвластны тебе.

Души наши бессмертны, но бренны тела.
Мы выходим из вод в отраженье стекла
На поверхность твердыни. Вбирая в сосуд
Влагу мира. До пота нам важен сей труд.
Жизнь беспечна. Мы действуем ей в унисон,
Но однажды проснемся. Мы знаем, что сон
Этот жизненный пуст. И судьба не мила
Станет нам в этот час в отраженье стекла.

Мертвый разум, пытаясь испуг превозмочь,
Наполняется смыслом дерзаний, чтоб ночь
Отступила. На грани гранитных вершин
Слышен нам гулкий стон оглушенной души.
Что же дальше? Состарились горы. Вершин
Больше нет. А потуги бессмертной души
Превратились в бессмысленный бег бытия.
Мир рассыпался в прах. Начинаем с нуля…

Миг. Мгновение. Час. За секундами - век.
В свой черед народится еще человек,
Чтобы форму сосуду из глины придать,
Чтобы дух угасающий в нем удержать.
Грезы жизни, метанья, поток перемен…
Обновление мира похоже на плен:
Ложь, беспечность безлунных ночей
Пригвождают сознанье – опять ты ничей!

Все, что отдано миру – пребудет твоим.
Жизнь прекрасна мгновением каждым своим.
Пропадет навсегда утаенное в нас –
Постарайся прожить предоставленный шанс.


Рецензии
"Грезы жизни, метанья, поток перемен…
Обновление мира похоже на плен:
Ложь, беспечность безлунных ночей
Пригвождают сознанье – опять ты ничей!

Все, что отдано миру – пребудет твоим.
Жизнь прекрасна мгновением каждым своим.
Пропадет навсегда утаенное в нас –
Постарайся прожить предоставленный шанс." - Я в восторге...
*
Эта ссылка и ответ и желание познакомить с новым автором http://www.stihi.ru/2019/04/30/546

Александра Токарева 3   30.04.2019 11:42     Заявить о нарушении
Обязательно. Спасибо, Саша.

Маргарита Седова   01.05.2019 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.